Tiga minggu ini, aku melakukan riset secara intensif untuk menuju gelar sarjana yang insyaAllah tidak akan menambah jumlah pengangguran di Indonesia membuat diriku mau tidak mau harus bermalam di laboratorium tempat diriku melakukan riset. Ditemani seorang teman yang rada-rada tidak waras, setiap malam diriku menginap di lab.
Saat malam tiba dan rasa lelah menghampiri, diriku tidur di sofa sedangkan temanku tidur dibawah meja dengan beralaskan sebuah matras yang biasa digunakan untuk kemping di gunung. Seharusnya kami bergantian tempat tidur, tapi temanku ini merasa lebih nyaman tidur di bawah. Tidak tau apa alasan sebenarnya dia tidur di bawah. Mungkin karena AC di lab tidak begitu berfungsi yang mengakibatkan suasana di lab agak kurang segar.
Karena ingin hemat dan juga karena kondisi yang mengharuskan kami berhemat pokoknya hemat-hemat serba hemat, maka kami menyepakati untuk masak sendiri menggunakan sebuah nesting dan penangas listrik yang berfungsi sebagai kompor. Kemudian kami pergi untuk membeli barang-barang yang kami diperlukan agar isi perut kami bisa terisi tetapi tetap harus hemat. Ingat ya hemat yang jelas bukan karena pelit.
Sambil berjalan ke arah warung, kami memikirkan akan memasak apa. Dan akhirnya kami mendapatkan sebuah ide. Martabak mie. Sebuah adonan telor yang dicampurkan dengan mie goreng dan dimasak dengan minyak goreng. Untuk itu kami berbelanja beras 2 Liter, telur 1 kg, mie goreng 2 bungkus. Untuk minyak goreng kami tidak perlu membeli karena di lab sudah ada persediaan minyak sisa praktikum. Yang jelas kalokita menggunakan minyak sisa praktikum itu, kami tidak akan langsung mati lah. Minimal satu minggu kemudian baru keracuan, hehehe.
Sesampainya di lab, kami bergegas untuk memasak sebenarnya karena cacing dalam perutku berteriak: “Woi, buruan napa diisi ni perut klo kelamaan gua bakal bunuh diri!” ancam cacing dalam perutku yang kunamakan si ulil.
Karena takut si ulil bunuh diri maka aku langsung menyuci beras yang baru kubeli. Dan memasak nasi. Setelah itu, kami memasak mie dengan merebusnya layaknya mie rebus, namanya juga mie. Dan menyiapkan adonan martabak. Satu mie kami campur dengan dua telor dan kami aduk. Lalu kami panaskan minyak goreng dan dimasukkanlah si adonan ke dalam nesting tersebut.




Biasanya untuk satu adonan dibagi menjadi enam bagian agar hasilnya menjadi banyak. Setelah matang, kamipun bergegas untuk memakannya. Tidak lupa dimulai dengan ucapan doa sebagai tanda wujud terima kasih kepada Allah yang telah memberikan nikmat kepada kita semua sehingga kami masih bisa mengisi perut.
Hingga hari-hari berikutnya kamipun sering memasak martabak mie karena walaupun murah dancara buatnya sederhana, rasanya tetap enak dan bergizi. Sekarangpun aku sedang memakan martabak mie dengan nikmatnya. Oh martabak mie…

duuuh.. baca ini jadi laper deh.. heheh..
(*padahal barusan abis makan soto mie bogor, pempek, dan teh tarik :D)
btw itu dibayar berapa sama si AQ*a?
@Ridu:
Met makan mas..
*lage makan*
Hihihi..
udah saya sudah bisa menikmati menu makanan manusia normal
*sudah punya koki cakep di rumah 😀
waduh ngaco nulisnya, maaf maksudnya
Untung saya sudah bisa menikmati menu makanan manusia normal
gw lagi laper malah liat ini
** jadi pengen**
tapi boleh juga kalo dibagi
*lah malah jadi hetrik
@Kabarihari:
wah topskorer rupanya ya..
@Anggie:
*ikuatan laper lage..*
ih, ini mah makanan gue jaman kuliah dulu. Bukan Martabak Mie bos, tapi PIZZA MIE.. hehehe…
Halo..
selamat malam..
bisa antar ke tempat saya mas? martabak mie nya ga pake pedes ya, pesan buat 5 porsi…
jangan lama ya mas..
bisa kes on deliperi kan?
ok, saya tunggu mas..
makasih..
eh sebentar mas, jangan tutup dulu..
kalo bisa yang anternya cewek ya..
ok deh, makasih..
tut..tut..tuttttttt
jadi laper malam2 gini ada yang jual gak ya =P~
eh, kalo di Aceh ituh ada martabak duren lohhh..
hohoho boleh juga neh buat sarapan.
coba aaahhh thank you yeee *sambil nyatet resepnya
wah, suer. seumur2 aku nggak pernah ngerasain yang namanya martabak mie.
Oooo… itu toh yang namanya martabak mie?? Baru dengar saya! Kok dari foto kelihatannya sewaktu udah jadi agak mirip2 bakwan gitu loh!
kalo lagi gak ada duit, saya sering kok buat martabak mie. Emang rasanya mantab abiz….
Wah jika saya nikah nanti boleh tuh jadi koki. Jadi ga perlu ada lebel pengangguran lagi kan, jauh-jauh deh.
lha? ituh kokinyah lagi mikirin mbuat
bommenu lain yaks?apa lagi nich? apa jus peyem? 🙄
@anggun pribadi:
wah boleh tuh namanya
@yorick yang asli takut sama suster ngesot;
huakakak… ndak mau ntar cweknya takut diapa2in 😀
@Baladika:
gak ada tuh, bikin aja kan gamoang..
@Tikabanget:
oooh gitu ya mbak..
*ndak ngerti* kok bisa jadi duren
@mercuryfalling:
silahkan dicatet..
@Pink:
mau ndak ntar tak kirimin lewat kantor pos..
@Yari NK:
kan pke telor jad mirip martabak..
@Hair:
tepat sekali..
@Achoey:
bagus..bagus,, 🙂
@Abeeayang™:
wah ide bagus tuh mas..
poto terakhir bikin martabaknya jd kurang sedap
tadinya tak kirain kalo risetnya ngitung penjual martabak mie atau gimana, ternyata anda sendiri toh yang bikin martabak mie hehe tapi boleh juga kayanya
Tapi menurut saya… kalau pakai 2 butir telur berarti makanannya cukup bergizi karena mengandung protein bukan karbohidrat melulu! 😀
Aduh , kok menyeramkan bentuk martabak mie nya he..he..he..
Makanan anak kos banget tuh….
aku jugax kadang bikin mie, tapi katanyah ntar nyang udah keriting tambah keriting hihihihihihi
wah masih mending martabak mie plus nasi, dulu saat kuliah cuma masak mie aja bos. Ada tips bagus nih untuk anak kost: cari aja banyak kenalan anak-anak mahasiswa lokal dan sering-sering aja main ke rumahnya, dijamin bakal sering makan gaya rumahan deh… hehehe, salam kenal..
martabak mie ?
makanan paling gampang buat menu anak sekolah 😀
Ini postingan tentang riset martabak mie ya. Aku koq jadi kepingin bikin martabak mie juga. Masih ada telur 5 biji di kulkas. Mie-nya yg gak ada. Ntar dulu ya, siapa tau warungnya belum tutup.
martabak mie-nya kok ndut gitu ya
martabaknya nggak amis kan? biasanya dodot menemukan martabak mie ada yang amis… nggak doyan banget
Bikin martabak mie, biar tambah enak, coba ditambah pake irisan ayam ato daging sapi. Jangan lupa bakso diiris atau potong dadu. Saus-na silahkan pake saus pedas, dan buat hidangan penutup, siapin banana float atau jus strowberry. Jangan lupa buah durian agar makan terasa lebih lengkep… Nah, murahkan???
*diulek*
halah.. pagi-pagi liat gambar makanan jadi laper.. 😆
untuk menghilangkan amis pake daun seledri or daun bawang nti jadi ilang dah baunya…. trus pake sambel kecap ma……nyusssssss
@Luthfi:
tapi kok situ doyan sih? 😀
@Babyglam:
monggo dicicipi
@Yari NK:
anda benar.. 🙂
@Landy:
Tapi klo dikasih mau kan?
@Adis:
saya juga ngekos …. dulu
@Abeeayang™:
pengen dong dikeriting drpd repot ke salon
@Sandemoning:
makasih atas tipsnya 🙂
@Indahjuli:
tapi kan saya udha kuliah..
@Faradina:
oo klo gitu saya ke dapur ya.
*nyalain kompor*
@Takochan:
kan saya kepengen gendut maklum ka saya kuus kering
@Dodot:
ya enggak dong, lha wong gak pake ikan 😀
@Cabe Rawit:
mendingan saya ke warteg klo gitu mah.. :p
@Chic:
makanya dimakan mbak jangan cuma diliatin
@Chandra61:
wah itu mah uenak tenan 😀
mie-nya ditambahin bawang putih yg digeprek terus ditumis juga enak loh… 😀
martabak mie.. waduh itu kesukkaan ito anaku tersyang lho..