Hanggadamai’s Weblog

Ikon

Just Walking In The Park!

Menjadi Petani? Siapa Takut?

Menjadi petani? Sembilan tahun di pendidikan dasar dan menengah pertama dan tiga tahun di menengah atas serta ditambah dengan empat setengah tahun untuk menempuh strata satu di sebuah perguruan tinggi negeri di Bogor. Selama itu menuntut ilmu, lalu mau diapakan? Menjadi petani saya yakin, bukanlah cita-cita idaman manusia.

Lalu kenapa saya menjadi petani? Bahkan ada yang pernah berkata dengan sedikit mencibir “Sarjana kok di sawah”. Kata-kata itu memang tidak terlalu saya hiraukan, tapi terkadang terlintas di kepala ini.

Coba kita bayangkan, Indonesia adalah negara agraris. Negara kita ini dilintasi oleh garis khatulistiwa, banyak gunung berapi yang membuat tanah menjadi subur, potensi kelautan yang melimpah. Ingatkah kita akan sebuah lagu dari Koes plus  yang syairnya berbunyi “Kata orang tanah kita tanah surga, tongkat kayu dan batu jadi tanaman”.

Bagi saya, sudah bosan mendengar potensi Indonesia yang melimpah! Yang saya inginkan, mari kita manfaatkan!

Kita ini negara agraris tapi mengapa kita selalu mengimpor beras dari negara-negara tetangga? Hanya alasan-alasan klasik yang terkuak. Lalu untuk apa kita punya ahli-ahli pertanian?

Entah kita sadar atau tidak, hari demi hari kita mencekik para petani. Lalu kelak siapa yang akan menjadi petani kalau begitu?

Saya sadari untuk memajukan pertanian di Indonesia bukanlah hal yang mudah. Harus dimulai dari kecil. Halah ngomong emang gampang, hahahah..

Secara sadar, saya menyadari betul mengapa saya menjadi seorang petani. Bagaimana kita menebar benih, memanage produksi, memasarkan hasil panen. Sungguh bukan hal yang gampang, tapi itulah resiko yang harus ditempuh. Semua itu butuh proses untuk mencapai hasil.

Kata hati saya, mengajak untuk menjadi petani. Bukan hanya tenaga, apalagi di zaman yang semakin kompetitif sekarang ini, dibutuhkan kreatifitas-kreatifitas. Itulah bedanya! Bertahun-tahun menuntut ilmu, kita harus memiliki inovasi-inovasi tersendiri. Tantangan semakin menggila! Tapi saya harus tetap fight!

Hidup Petani Indonesia! hidup Pertanian! hidup Indonesia!!

Filed under: Berita, Bisnis, IPB, Nasionalisme

51 Responses

  1. cipstuff mengatakan:

    Orang – orang cerdas seperti andalah yang mampu merubah paradigma orang selama ini. Semangat positif perlu dikembangkan. Hebat bro

  2. achoey mengatakan:

    Salut utk Hangga
    Dik, ayo kordinasikan BLOGOR lagi!

    Oh ya, yg itu jngn lupa y!

  3. Unggulcenter mengatakan:

    Salut bwt Hangga..

    Kalau sudah maju pertaniannya, saya akan tawarkan adik saya yang lulusan IPB HPT tapi sekarang honorer CPNS di Bangka utk balik ke Bogor mengelola pertanian..

    So saya doain sukses dan makin berkembang..

    MANTABH!

  4. sjafri mangkuprawira mengatakan:

    intinya setiap pekerjaan halal dimanapun diupayakannya termasuk di pertanian…dia merupakan pekerjaan yg mulia di mata Allah…bahkan Allah sendiri menyuruh setiap insan untuk mengkaji rahasia alam semesta,mengolah, dan memanfaatkannya untuk kemakmuran dan kesejahteraan khalayak luas…rahmatan lilalamin…

  5. Miftahgeek mengatakan:

    Salut buat pupuhu blogor ini. Toh kita kuliah di pertanian juga ya kang..😀

  6. nich mengatakan:

    Saya setuju, potensi negara kita harusnya dikontribusikan secara signifikan dari sektor pertanian (atau hasil hutan). Punya teman di Australia, kalau dibilang “Bapak ku seorang farmer” maka orang-orang pasti hormat. Karena disana “petani” bekerja dengan menerapkan hasil inovasi.

    Mari majukan pertanian Indonesia!

  7. Chic mengatakan:

    saya petani, di Farmville😆 😆

  8. hmcahyo mengatakan:

    lama gak kemari… Pa kabar?

  9. isdiyanto mengatakan:

    setiap hari kita makan nasi… harusnya juga berterimakasih kepada pak tani dan bu tani…

  10. indra1082 mengatakan:

    Jadikan Petani sebagai konglomerat di negara agraria….
    HIDUP PETANI!!!

  11. Payjo mengatakan:

    Di tempat saya bikin miris, banyak petani yang swahnya justru milik kontraktor real estate. Jadi pelayan di rumah sendiri.

  12. Ambon Kaart mengatakan:

    Call me ‘katrok’, tapi anda adalah lulusan IPB pertama yang saya temui yang menjadi petani🙂

  13. padmanegara mengatakan:

    “tanan diatas lebih baik daripada tangan dibawah”

  14. missjutek mengatakan:

    gw kan bukan lulusan IPB, jadi gpp kan kalo gw ga jadi petani? *halah, pemahaman yg dangkal*

  15. kang zhavra mengatakan:

    akang teteh….
    saya Japra dari Semarang…
    aslinyah orang bogor….
    liat-liat blog saya yah…..
    jangan lupa komen sama follow,,,
    biar terus bisa interaksi,,,
    http://kangzhavratulistulis.blogspot.com/

  16. saeful mengatakan:

    wew . .berani kotor itu baik. . ..

  17. pelangiituaku mengatakan:

    …temen-temen, mampir
    iah ke blogkuuu, aku lagi ikutan lomba blog niihh,jangan lupa kasih
    coment iahhh,, kontribusi kalian sangat berarti …langsung klik ini
    iah : http://pelangiituaku.wordpress.com/2010/05/10/seorang-cowok-menjaga-kesehatn-kulit-wajar-nggak-sih/ … semangat blogger 2010 !!!! …

  18. kangzhavra mengatakan:

    paradigma memang harus dari kita dulu yang bicara…
    lalu beri karya…
    modalnya cuma satu kata.
    P E K A.
    .
    kunjungi, komen, follw, dan bergembiralah bersama saya,,,
    http://kangzhavratulistulis.blogspot.com/

  19. iwan mengatakan:

    sip omz, negara kita adalah negara agraris, mari kita olah hasil tanah kita😀

  20. Ndoro Seten mengatakan:

    memang jarang anak muda yang mau nani!

  21. a3u5z1i mengatakan:

    Salut🙂
    Tapi mahasiswa ilkom mungkin ga bisa bertani secara langsung, tapi membuat media yang bisa membantu pertanian.

  22. HASTu W mengatakan:

    salut jugak!… jarang2 anak muda yg ga ikut2an mainstream jadi pegawai

  23. roxas bro mengatakan:

    mantap nih

    paradigma yang harus diperbaiki

    Homepage

  24. Keisya mengatakan:

    Petani iya mulia banget loh

  25. CV. Agri Tunas Tani mengatakan:

    Silahkan cek kembali permintaan anda, jika anda bener2 serius dengan tawaran kami..
    Terima kasih..

  26. gendowor mengatakan:

    kalo nggak ada petani kita makan apa coba??

    watch vampire diaries online

  27. Toko Online mengatakan:

    Betul saya sangat setuju, justru dengan adanya orang-orang seperti anda ini dapat memanfaatkan potensial Indonesia dalam hal pertanian. Karena kita hidup juga tidak bisa lepas dari hasil pertanian.Nice artikel.

  28. semendo mengatakan:

    ikutan tereak: Hidup Petani!!

  29. tyo mengatakan:

    jaman gini jadi petani? mati ajah lu

  30. horus the eagle mengatakan:

    bagus banget artikelmu…
    tingkatkan, tetap semangat…
    di tunggu kunjungan baliknya
    @ Get A New Articles
    d follow ya…thanks^^

  31. Iva mengatakan:

    salut buat kawan yang ingin mendedikasikan dirinya buat jadi petani

  32. ale jo mengatakan:

    moga banyak dari kita yang ingin jadi petani
    eh ini temen lam lo
    Ale alias my baby legolas ali hajji

  33. bujangkatapel mengatakan:

    ini proses…
    hehehe

    selamat berproses… ;DD

  34. dodimenulisartikel mengatakan:

    semoga petani di seluruh indonesia tambah makmur

  35. free backlink mengatakan:

    saya terus terang trauma jadi petani, karena rentan sekali jadi permainan pedagang dan tenkulak, capek hasilnya nggak jelas itu yang dulu saya dapatkan.

  36. iswahyudi mengatakan:

    pernah ga terbayang di benak kita untuk jadi petani? Pernah ga terketuk di dalam hati kita untuk jadi orang yang ‘bermanfaat’? Pernah ga menghitung jumlah beras yang kita makan setelah jadi nasi? Pernah ga kita bayangkan betapa ‘mulia’ orang yang menanam padi penuh dengan ‘keikhlasan’ untuk memberi dan beramal dengan padi yang menghasilkan beras? Ataukah kita hanya akan jadi ‘budak dunia’ yang slalu mengukur segalanya dengan materi…

  37. tips kesehatan mengatakan:

    saya juga pengin jadi petani gan tapi bosnya hehehe..
    Makanan pokok soalnya dimana-mana pasti orang nyari

  38. Oyan mengatakan:

    Semoga paradigma mnjadi petani mnjadi virus yang mampu menulari orang lain.

  39. Carlton mengatakan:

    When I originally commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each time a comment is
    added I get several e-mails with the same comment. Is there any way
    you can remove people from that service? Many thanks!

  40. Toko Elektronik mengatakan:

    berterima kasih banget untuk para petani , karna kalau tidak ada petani kita mau makan apa

  41. Pista Simamora mengatakan:

    Masalahnya sekarang lahannya semakin sempit kak..

  42. pangeranrambee mengatakan:

    Waah saya ini orang kampung, Salatiga. Masih banyak yang kosong tempatnya. Tapi yaa itu, malu.

  43. obat asma mengatakan:

    siap, he…
    gengsi hanya dapat membuat kita jauh dari rezeki.

  44. selena mengatakan:

    MENTARIPOKER PROMO..!!!
    PARA PECINTA MENTARIPOKER SEKARANG INI
    KAMI MENGADAKAN PROMO UNTUK SEMUA PEMAIN
    BAIK YANG BARU AKAN MENDAFTAR..ATAUPUN YANG SUDAH
    MENDAFTAR…
    PROMO APAKAH ITU?
    NAH UNTUK PARA PEMAIN YANG MELAKUKAN DEPOSIT AKAN DI BERIKAN BONUS BERUPA CHIP SEBESAR ANGKA DEPOSIT MEREKA
    sebagai contoh: pemain melakukan deposit sebesar Rp.50.000
    maka setelah mengklaim bonus.. chip yang diterima pemain ada 50.000 + 50.000
    MENARIK BUKAN??!!
    JANGAN TUNGGU LAGI SEGERA MARI BERGABUNG DAN BERMAIN
    BERSAMA DI MENTARIPOKER.COM

    SYARAT & KETENTUAN
    1.bonus PROMO akan di kirimkan secara langsung setelah pemain melakukan deposit (baca keterangan cara klaim bonus dibawah )
    2.para pemain tidak bisa melakukan
    WD sebelum turnover/fee/pajak belum mencapai 30x lipat dari angkat deposit
    akumulasi turnover permainan bisa di cek melalui live chat kami…
    3. min deposit 50rb
    max deposit 200rb
    untuk para pemain yang melakukan deposit diatas 200rb rupiah.. maka yang dihitung untuk mendapatkan bonus promo
    hanya 200rb
    4.apabila 1 pemain melakukan deposit sebanyak 50rb akan mendapatkan bonus 50rb.. dan apabila chip habis dan melakukan deposit 50rb
    lagi maka harus menunggu selama 6 jam terlebih dahulu sebelum dapat mengklaim bonus prom0 dari angka deposit..
    batas maksimal klaim bonus tetap max deposit 200rb per hari
    5. Klaim Promo bonus berlaku 1 x 12 jam dari jam register/deposit
    6. Promo bonus dapat berakhir sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan secara lisan maupun tulisan (bonus yg diklaim sesudah tanggal promo berakhir tidak akan kita layani).
    7. Keputusan dari pihak mentaripoker adalah MUTLAK
    8.PARA PEMAIN DI HARUSKAN MENGKLAIM BONUS SEBELUM BERMAIN.. APABILA PEMAIN MELAKUKAN DEPOSIT DAN BERMAIN BARU MENGKLAIM BONUS.. MAKA TIDAK AKAN DILAYANI

    Cara Klaim Bonus PROMO

    1. Terlebih dahulu harus melakukan Registrasi di Mentaripoker
    2. Masuk ke menu memo, tulis form Klaim voucher untuk promo bonus
    3. Kemudian Tunggu balasan Memo dari admin mentaripoker akan memberikan kode voucher bonus .
    4. Setelah mendapatkan balasan dari admin masukan Kode voucher tersebut pada kolom keterangan di menu deposit .
    5. Livechat digunakan apabila Klaim bonus belum bisa di lakukan

    PERHATIAN..!!!! apabila pemain belum melakukan deposit dan mencoba untuk mengklaim bonus.. maka id akan kami blokir/delete secara permanen.
    setiap pemain yang telah mendapatkan code voucher.. walaupun tidak mengklaim bonus nya.. ditetapkan telah mengikuti promo mentaripoker dan diharuskan mengikuti aturan wd
    sebalik nya apabila pemain melakukan deposit kemudian bermain di table.. setelah bermain pemain melakukan WD maka tidak akan bisa mengklaim bonus

  45. artikelnya baguuss kak, menginspirasi bangett

  46. live dealer mengatakan:

    bagus artikel nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: