Hanggadamai’s Weblog

Ikon

Just Walking In The Park!

Ngeblog Bukanlah Ibadah Wajib

Mengupdate sebuah blog yang kita miliki seharusnya hal yang mudah bagi seorang blogger. Tak peduli blogger tipe apakah diri kita ini. Baik itu newbie maupun yang sudah profesional pun tentunya bisa mengupdate blog yang dimiliki. Tapi entah mengapa hal tersebut memiliki berbagai kendala untuk dilakukan.

Kita sebagai pencari nafkah agak sulit untuk mengupdate blog. Tapi 24 jam dalam sehari tak punyakah waktu 15 menit untuk meluangkan waktu sejenak mengupdate blog. Permasalahan tak bisa mengupdate blog, mungkin bukan hanya tak sempat tapi juga karena tak ada waktu untuk bersua dengan internet. Hal tersebut adalah alasan bagi saya.

Ketika ada waktu luang dengan internet, entah mengapa hanya bisa mengecek email-email yang masuk. Ada yang bilang semua ini karena trend Facebook yang semakin menjamur. Mungkin benar, mungkin juga salah. Bisa atau tidak kita mengupdate blog itu semua tergantung alasan kita diawal ketika memulai sebuah blog.

Seperti kata sahabat saya dimillis Blogor:

“Ya memang, jarang blogger BLOGOR yang update setiap hari. Ada memang,misalkan guru saya, Akhdian. Blog Akhdian dah PR 5 malah,salut.

Jika melihat alasan Bapak, maka sungguh berhak Bapak untuk update blog setiap hari (Maaf, bukan wajib lho), karena orang seperti Bapak sebenarnya suka menulis dan tak miskin ide, brilian. Hanya saja (maaf mungkin salah), Bapak terkadang ingin selalu posting artikel-artikel berbobot, sehingga pertimbangan untuk mempublish memerlukan pemikiran yang matang. Dan ini tentunya beda dengan saya, blog saya sederhana, postingannya sederhana, ya sama dengan orangnya. Sehingga, saya alhamdulillah relatif rajin posting.

Pak, bukan hal yang aneh ketika seorang blogger jarang posting alasannya berbeda-beda. Misal mbak saya, Bunda Menik, beliau ngeblog sebagai sarana mencari sahabat dan menceriakan keseharian hidupnya. Persohiblogan adalah keindahan jalinan persahabatan yang dia bentuk. Blog tidak terlalu penting buatnya, tapi jalinan persahabatan yang berawal dari bloglah yang penting dan kemudian diteruskan secara intensif di YM dan juga FB, maka jadilah banyak blogger yang datang ke rumahnya di dunia nyata tuk menjabat erat tangannya. The Minus adalah salah satu bukti nyatanya. Ya, makanya tidak heran jika Bunda menik jarang posting kan.


Saya ambil contoh rekan blogger yang lain, Baban Sarbana. Dia seorang blogger yang rajin update. Kenapa, karena dia adalah penulis. Menulis adalah salah satu aktivitas terindah dalam hidupnya. Dan setelah jamannya blog, maka beliau menulis di blog. Postingannya panjang-panjang, jarang yang berkomentar. Tapi pembacanya banyak karena tulisan di blognya juga telah terbit menjadi sebuah buku, dan kan menyusul buku-buku yang lainnya. Buat dia, jika tidak menulis maka tangannya gatal, maka menulislah dia di blog.

Baik, saya kan ceritakan tentang guru saya yang lain. Yakni MT dan Bachtiar Baehaqi. Mereka memang tidak setiap hari ngeblog, tapi relatif rutin. Mereka ngeblog dengan untaian kata sederhana penuh makna. Keinginan mereka untuk berbagilah yang membuat mereka menulis,  dan mereka menulis di blog. Blognya indah, coba Bapak sering2 BW ke sana.

Saya memang baru ngeblog, tapi saya lumayan telah lama kagum pada semangat berbagi para blogger. Kang Iman, Pak Sjafri, Bu Desi, Nonadita, Daeng Rusle dan masih banyak lagi blogger yang saya kagumi yang tak bisa saya sebutkan. Dan mereka semua adalah BLOGOR. Oh ya Pak, pupuhu BLOGOR beliau jarang ngeblog,  karena kondisi yang membuatnya sulit, padahal semangatnya begitu membara.

Wah, tak terasa dah panjang juga tulisan saya Pak, gak nyabung malah. Tapi yang bisa saya bisikkan pada Bapak. “Biar semangat ngeblog, bukalah blog Bapak, baca kembali, lalu tersenyum dan jujurlah. Bahwa tulisan Bapak begitu berarti, buat Bapak, dan percayalah juga pasti buat para pembaca.

Tapi ingat Pak, ngeblog bukan ibadah fardhu seperti shalat lima waktu. Jadi, takkan menimbulkan dosa jika ditinggalkan. Ngebloglah selama Bapak menyenaginya dan tidak menimbulkan kewajiban yang utama terbengkalaikan karenanya.

Semoga bisa jadi pemacu semangat bagi saya dan yang lainnya dalam ngeblog.

Salam Hangat…

Filed under: About Blog, aku aneh, Blogerism, Curhat, Hehehe, opini, ,

104 Responses

  1. achoey mengatakan:

    Ah pupuhu
    Semangatmu yang membuat BLOGOR maju🙂

  2. masmoemet mengatakan:

    setuju …

  3. Bahtiar Baihaqi mengatakan:

    Cuma arsip Desember 2008 dan Februari 2009 yang gak ada kok Mas Hangga. “Tetap semangat” (pinjem ungkapan Aa Achoey). Salam Blogor.

  4. Generasi Patah Hati mengatakan:

    Iya Mas, Ngeblog bukan kewajiban:mrgreen:
    kalau saya sih, ngeblog sebagai hobi saja, melepas kepenatan, mencari ilmu dan mencari teman😀
    tapi ada juga sih pikiran buat monetizing blog kelak:mrgreen:

  5. Menik mengatakan:

    Long live persohiblogan !
    Terkadang saat2 kita ga posting atau ga blogwalking,sbenernya mereka tau kita sdg apa,sibuk apa dsb..
    Saling Pengertian adalah hal utama. Ga nongol di dunia maya,kt pun msh bs bhubungan di dunia nyata..
    Love u adek jelek…😆

  6. Menik mengatakan:

    Buat achoey,tetep semangat !

  7. kopral cepot mengatakan:

    jadi terjebak di jamaah blogerriyah
    blogwalking … memberi spirit n inspirasi

  8. Chic mengatakan:

    akhirnya di apdet juga:mrgreen:
    *siyul-siyul*

  9. arifrahmanlubis mengatakan:

    sip2. semangat lagi kita kawan.

    apa kabar ngga?🙂

  10. nonadita mengatakan:

    Aduh.. saya lama gak update!!
    *merasa berdosa*:mrgreen:

  11. Wongbagoes mengatakan:

    Lanjutkan untuk ngbelog karena lebih cepat lebih baik…😆

  12. antown mengatakan:

    15 menit masih kurang buat mikir mau nulis apa😀

  13. Myryani mengatakan:

    hueheu…

    saya males posting,,,

  14. pelangiituaku mengatakan:

    haluuu…

    apa kabar??maen dunk ke blog saya…hehehe^^

    oia..sy pengin deh gabung blogger bogor..tp sy bukan orang bogor n nggak tinggal di bogor..gpp kah??hehehehe^^

    salam…

    http://pelangiituaku.wordpress.com

  15. afwan auliyar mengatakan:

    memang ngeblog bukan fardhu ain …
    jd harus di sesuaikan dengan tujuan ngeblog🙂

  16. […] sempat tertegun dengan postingan si brondong badung ini, yang diambil dari milis yang saya juga ikuti, penulisnya ya adik saya juga (adik ketemu gede […]

  17. fickry mengatakan:

    lah ini kamu abis menggugurkan kewajiban??? *ngeloyor*

  18. pelangiituaku mengatakan:

    kawankuu…

    aku ingin berbagi kebahagiaan dengan kamu..
    mampir iah ke blogku..
    ada award buat kamu..
    tp jawab kuis dan kerjain PRnya berdasrakan rules..okeh^^
    makasiihhh..

    http://pelangiituaku.wordpress.com

  19. reallylife mengatakan:

    bener banget
    kalo sempat dan pengen ngeblog ya di update blog nya
    setuju ama pendapat kang hangga
    dah lama juga nda baca tulisan-tulisannya

  20. sjafri mangkuprawira mengatakan:

    karena blog sebagai sarana ekspresi diri lewat tulisan maka idealnya kalu setiap ada ide mengalir…..lalu segera ditulis dan posting….dan satu hal memang jangan update menjadikan kewajiban tetapi sesuaikan dengan pikiran, tempo dan tenaga yang ada….kalau dipaksakan akan timbul stres…rileks saja tanpa harus ada beban karena jarang update….

  21. sakainget mengatakan:

    setuju dan sedelapan dg pendapat semua😀
    kunjungan dinas dari – sakainget

  22. KangBoed mengatakan:

    yayaya.. setuju daaaaaaah..
    Salam Sayang

    *lirikatascioomdinasluarkotamulu*

  23. karafuruworld mengatakan:

    Tapi tetep, dengan blog, sesuatu yang wajib bisa tersampaikan…

    ^_^

  24. sarahtidaksendiri mengatakan:

    iya lah, aQ setujuuuu >_<
    nich aj aQ br aj hilang dr dunia blogsphere…akhirnya blk lg n eveything is fine😀

  25. ariel mengatakan:

    kalau saya pengennya ngeblog buat nyuaran hati aja, mudah2an banyak yg dengar dan komentar, hee..sama aja jadinya ya…??

  26. Investasi mengatakan:

    wew blog yang menarik dan ok
    ngeblog pengen sih tapi lagi belajar ngeblog nih salam kenal ya dari teguh

  27. isdiyanto mengatakan:

    ngeblog kan butuh dana juga… yang perlu dipikirin juga kan…

  28. diajeng mengatakan:

    Memang benar…buka suatu kewajiban..jd jangan sampai lupa waktu gara-gara ngeblog dan ndak inget kewajiban utama🙂

  29. ferry mengatakan:

    BEner juga ya…

    Tapi gimana kalo ngeblog menjadi salah satu mata kuliah di kampus dan dengan tugas-tugasnya…

    itu akan menjadi sesuatu yang bener-bener wajjib kan…

    Taaaapi semua itu adalah pilihan…

    SEMANGATTTTTTTTTT…..

  30. anKa mengatakan:

    wah sepertina saya kenal itu surat dari siapa…

    yak pengennya c sehari sekali seperting kang achoey… tapi yak sudah lah…

    btw miliiiiiiiiiiiiis sepi boo…

  31. azaxs mengatakan:

    iya.. sepakat mas🙂

  32. nurussadad mengatakan:

    sunah muakkad kah?

  33. echo mengatakan:

    bukan bingung buat nulis bos tapi dananya itu lho…dan waktu juga c…

    salam kenal…

  34. yanti mengatakan:

    Sahabat… lama tak jumpa… tidak juga berkunjung ke rumahku…
    Semoga tetap sehat saja yaaaaa dan semangat!!!!

  35. alfaroby mengatakan:

    memang benar, aku pikir menurut hemat saya
    nge blog adalah bentuk aktualisasi diri dalam berkarya, bukan masalah apa yang ingin di tuangkan, tetapi pada bagaimana kita merasakan nuansa karya kita sendiri, dan kemudian kalaulah “sempat” terbaca oleh orang lain dan kemudian mereka memberikan saran dan kritik itu semua adalah suatu anugrah atas penghargaan kita….

    mari terus berkarya

  36. didin mengatakan:

    Ikutan 4th IBSN award yuk..
    Informasi dan ketentuan silahkan baca di sini
    IBSN= Karena Berbagi Tak Pernah Rugi..

    Trimakasih…^_^

  37. dobleh yang malang mengatakan:

    sangat sangat setujulah……
    pa cabar?
    salam hangat selalu

  38. dhianofie mengatakan:

    Setuju…Selamat Menyambut Bulan Suci Ramadhon ya…

  39. morishige mengatakan:

    lha? kok nggak update2?
    orangnya ke mana nih?

  40. zakiyah mengatakan:

    he…..he……saya juga lama gak nge blogg padahal dengan nge blogg kita banyak mendapatkan hal yang kita tidak tahu jadi tahu dan yang awalnya kita tidak bisa jadi bisa, contohnya adalah saya.

    Met Puasa ya……..

  41. ABDUL AZIZ mengatakan:

    Assalamu’alaikum wr. wb.

    Alhamdulillah pagi ini saya bisa mengenal Anda. Saya baru beberapa saat ngeblog. Betul-betul terlambat, karena dalam usia setua ini baru ikut-ikutan. Dunia blogging sama sekali sulit saya fahami.
    Memang bukan kewajiban, tapi kita wajib berusaha untuk bisa berbagi informasi dan ilmu lebih efektif.Juga bisa untuk menjalin ukhuwah.

    Kapan-kapan mampir ke Cianjur.
    Terima kasih.

    Salam buat semua blogger BLOGOR.

  42. nengthree mengatakan:

    Inspiratif😀

  43. ahnku mengatakan:

    Salam kenal ya… berita paling mengerikan datang dari PEMDA jakarta…Orang sedekah di denda 20.000.000,–
    baca di http://ahnku.wordpress.com/2009/09/01/beri-sedekah-denda-rp-20-000-000/

  44. nana mengatakan:

    halo om hangga. apakabar? hahahaa

  45. MiftahgeeK mengatakan:

    Tapi jangan ampe kagak suka posting blog juga lho..

  46. abiehakim mengatakan:

    Syukur deh kalau ngeblog bukan wajib hukumnya, bisa-bisa kena denda deh saya, habis jarang ngeblog sih…( bilang aja males )…ya Hangga!

  47. oRiDo™ mengatakan:

    bener2 pemerhati blog(or) nih..🙂

    btw..
    di jelang akhir ramadhan ini..
    oRiD + Keluarga mengucapkan..
    selamat IDUL FITRI 1430 H..
    maaf lahir bathin..

  48. dhodie mengatakan:

    waduh kemana yang punya nih, udah lama nda diapdet😀

    Salam kenal Kang ^^

  49. Tomygun mengatakan:

    Tapi kalo blogger gak posting tiap hari kayaknya ada yg kurang..
    hehehe

  50. nana mengatakan:

    haaaaaaaaaaiiii

  51. pututik mengatakan:

    Ngeblog memang bukan suatu kewajiban bang, tapi menghasilkan karya nyata dalam blog bisa mendatangkan penghasilan😀

  52. edda mengatakan:

    gw mah update sesuka hati😀

    lam knl yaa

  53. Arya mengatakan:

    mampir ya….

    bolehkan?

  54. fajar mengatakan:

    sippp..semangat bro

  55. fajar mengatakan:

    klo posting wajib ya..

  56. unggulcenter mengatakan:

    Sob hangga.. met ketemu di kopdar mancing jilid III yach!!

    eh topi ku dibawa ya dah ampir setaun loh hehehe..

  57. kutaraja mengatakan:

    setubuh mas, aku juga msh sering bolos ngeblog.. hehee🙂

  58. lebahcerdas mengatakan:

    ketemuan di kopdar mancing jilid 3.. siapa tau bisa bawa lele-nya ya…

  59. asepsaiba mengatakan:

    Itu yang ditulis keren banget, sangat ‘menyentuh’ sisi hati seorang blogger..🙂

    Salam kenal kang hangga.. Saya baru di Blogor nih.. Pengen banget kenal barudak blogor semua..

  60. Miftahgeek mengatakan:

    ga salah jadi pupuhu blogor, kayaknya saya perlu curhat banyak soal kemalesan ne deh, karena saya termasuk salah satu yang jadi korbannya..😀

  61. meylya mengatakan:

    tetep semangat ngblog
    salam kenal

  62. ramses manurung mengatakan:

    jujur,aku bukan blogger…tp penikmat blog
    yg jlas aku sangat kagum dan respek pd blog n blogger…krn menurut aku pribadi blog dan blogger adalah simbol jejak langkah maju peradaban manusia.
    bicara soal wajib ga wajib…so pasti stiap org memiliki skala prioritas masing2 dlm 1×24 jam hidupnya…carry on! bro.

  63. omiyan mengatakan:

    sip..blogger adalah bagian daric ara kita bersosialisasi sekaligus belajar menuangkan ide

  64. astiti mengatakan:

    ga wajib, mungkin karena kerjaan menguras ide kita….
    Kita biasanya punya ide saat waktu banyak luang,
    kasarnya, bisa lebih banyak menerawang…
    Kalau rutinitas mulai masuk dalam pikiran, yang ada hanya….
    “Ohhh tadi apa yang kurang ya? Berapa pemasukan pengeluaran, besok mau gimana?” dan itu sangat menghabiskan space otak untuk ide…

  65. edratna mengatakan:

    Apa kabar Hangga? masih di Bogor?
    Saya juga lama blognya tak terurus, baru belakangan sempat lagi. Masalah awalnya kompie ngambeg dan mesti diganti, sedang pekerjaan di dunia nyata juga lagi banyak

  66. Tresna mengatakan:

    Salam kenal mas. Sy jg merasakan demikian, apalagi sy brkomitment pake bhs inggris utk blog sy krn memang segmennya begitu.
    Sebenarnya ide2 dah dikumpulin tp sistematika menguraikannya ke blog ituloh.
    Sy pernah baca tips nulis blog kayak kita nulis email aja.biar ndak beban.
    Setuju ga ?

  67. Pozan mengatakan:

    Saya mah, jarang-jarang update. Ada yg hampir setahun sekali. Hehehe…

  68. peri mengatakan:

    salam kenal dikunjungan perdana🙂

  69. Putri mengatakan:

    saya ikutan sepakat, mas hangga..

  70. peri01 mengatakan:

    salam kenal🙂
    kunjungan pertama😉

  71. JoEyJuVe mengatakan:

    nyookkk jalan jalan perblog an

  72. afispedia mengatakan:

    misi misi kunjungfan pertama..

  73. eneng ocha mengatakan:

    amin, tetep semangadh🙂

  74. adegustiann mengatakan:

    wah.. yang halal dan haram telah jelas.. jangan disamakan ngeblog dengan ibadah.. hasilnya menjadi subhat atau meragukan … apalagi buat yang awam… harus lebih hati-hati lagi memberikan pencerahan..

  75. roby mengatakan:

    Cerahkan hati dengan pancaran sinar Illahi
    Tebarkan kedamaian dengan cinta kasih dan kelembutan.
    Tetaplah berkarya mengisi kreatifistas dengan pancaran cahaya Illahi
    Karyamu tetap dinanti…….

  76. Edo mengatakan:

    Salam kenal,

    Melihat dah banyak banget yang komentar, miris juga hati mau kasih koment buat mas Hangga. Tapi menurutku, apa yang ditulis mas Hangga cukup inspiring. Soale aku juga pernah dalam posisi itu. Untung aku segera sadar bahwa sharing ide itu sesuatu yang mulia. Paling tidak kan latihan untuk mengamalkan anjuran Nabi SAW “sampaikanlah walau hanya 1 ayat!”. Kan gitu kang?

    Yo salam kenal, kalau BW, monggo mampir. Siapa tahu bisa memberi input untuk meningkatkan kualitas blogku.

    Hatur nuhun

  77. Asman Adi Purwanto mengatakan:

    saya sepakat…15 menit cukup untuk update blog,.. oia,.. saya pake foto kang angga di postingan saya yang di link ini http://4raptor.wordpress.com/2010/04/03/cerita-jalanan/

  78. blogger templates mengatakan:

    ikut nimbrung ah..

  79. Yohan Wibisono mengatakan:

    Ngeblog memang bukan kewajiban rukun islam,Tapi Sholatlah yang menjadi kewajiban bagi umat islam yang menjalankannya

  80. bonankz mengatakan:

    hidup blogging. hehe
    kita-kita ini yang membuat informasi di dunia terus berputar setiap waktu.
    skalian nambah teman dan penghasilan hehe

    btw salam kenal

  81. rangeradith mengatakan:

    Tapi bagi para blogaholic, ngeblog adalah kebutuhan. Namun jangan sampai melupakan ibadah yang wajib🙂

    http://www.obat-herbal.org/

  82. […] bukan ibadah wajib yang secara tertulis terjadwal seperti yang ditulis pupuhu lama, A Hangga di posting lama-nya juga yang ini. Tapi yaa se-nggaknya seminggu sekali gitu loh.. Jangan sampe jadi punya pandangan ‘posting […]

  83. watch simpsons mengatakan:

    I do appreciate your post.Thank you for sharing, very useful, will continue to focus on your article!

  84. Obat Asma Alami mengatakan:

    Ngeblog itu, menyenangkan… apalagi bila banyak ide yang bisa dituangkan ke dalam blog. Tapi bila sudah males, blog akhirnya terbengkalei dan tidak up to date….

    semangat terus ngeblog biar blognya rame dan bermanfaat!

  85. toko online industri mengatakan:

    Ngeblog memang bukan suatu kewajiban, tapi menghasilkan karya yg nyata dalam blog bisa mendatangkan penghasilan dan refreshing saat kita jenuh akan suatu pekerjaan

  86. obat asma mengatakan:

    setuju ah, hehehe

  87. Harry Hermanan mengatakan:

    Justru karena banyak aktivitas harusnya sering posting dong. Aktivitas apapun yg dishare dengan bahasa yang informatif akan berguna buat para pembaca.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: