Hanggadamai’s Weblog

Ikon

Just Walking In The Park!

Berbagi Tak Pernah Rugi

Ya itulah motto yang diusung IBSN (Indonesians Beautiful Sharing Network). Beberapa ini kesibukan yang sangat menyertaiku. Menyebabkan diriku harus lebih memiliki waktu offline yang jauh lebih banyak daripada online. Ya waktuku kugunakan untuk bergerilya agar Talkshow yang diselenggarakan BLOGOR bisa sukses. Banyak sekali yang harus diurus, mulai dari mengurus ke Dinas Pendidikan Kota Bogor hingga mencari sponsor.

Mungkin tulisan ini akan sangat panjang bila diceritakan dengan sangat mendetail. Singkatnya pada Talkshow ini kami, barudak blogor mengusung dan mengajak para pelajar dan guru di Bogor untuk memanfaatkan sebuah blog. Lewat sebuah blog, banyak sekali manfaat yang kita bisa dapatkan. Bagi yang gemar menulis bisa gunakan kertas elektronik, dan juga blog juga dapat digunakan sebagai sarana belajar mengajar kepada siswa-siswanya. Banyak sekali contoh yang dapat kita lihat di blogosphere ini.

Pembicara seperti Pak TB Sjafri Mangkuprawira mengangkat materi tentang bagaimana seorang guru besar IPB seperti beliau bisa aktif ngeblog padahal dahulu beliau tidajk suka dengan blog, yang akhirnya dia dibuatkan oleh mahasiswa bimbingannya, yaitu Pak Riri Satria. Lalu kemudian Bunda Menik menceritakan kenapa dengan ngeblog kita bisa fun. Persohiblogan, itulah sebuah trademark dari dia tentang ikatan teman-teman blogger yang sangat akrab. Dan kemudian diriku juga memberikan sebuah tips-tips ngeblog yang baik. Loh?? memangnya ada ya ngeblog yang tidak baik??😉

Lalu disesi kedua ada Pak Romi Satria Wahono yang juga jadi pembicara. Beliau menjelaskan tentang “Personal Branding Melalui Internet”. Tak hanya peserta yang belajar, kami para panitia juga seksama mendengarkannya. Lalu Pak Bambang dari MGMP Online kota Bogor yang berbicara tentang visi misi Dinas Pendidikan kota Bogor. Dan juga Pak Matrisoni, seorang blogger pengajar yang mengajak guru-guru di Bogor agar melek internet.

Sungguh pengalaman yang luar biasa.

Kerja keras panitia luar biasa.

Semangat luar Biasa!

Kami berbagi, berbagi tak pernah rugi. Rasa puas dan bangga ini sungguh tak dapat kulukiskan lewat tulisan.

Esoknya diriku datang sebagai dewan juri blog pada acara seminar yang diadakan mahasiswa FEMA (Fakultas Ekologi Manusia) IPB. Dan sempat bertemu dengan Raditya Dika. Pada acara tersebut, diriku juga memberi tips kepada peserta yang notabene ingin menjadi penulis handal walau diriku bukan penulis yang hebat, Personal Branding melalui internet seperti yang dikatakan Pak Romi.

Entah mengapa diriku menjadi juri padahal tak pandai menulis. Diriku hanya suka menulis. Terinspirasi dari seorang Pramoedya Ananta Toer.

Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian

Dengan semangat berbagi, banyak manfaat yang kita dapatkan. Walau lelah, spirit ini takkan hilang. Berbagi takkan pernah rugi. Benarkan??😛

Thanks to:

1. Panitia Talkshow yang sudah bekerja keras

2. Barudak Blogor atas dukungan dan doanya.

3. Pak Sjafri, Pak Romi, Pak Bambang, Pak Soni, dan Bunda Menik yang sudah berkenan menjadi pembicara.

4. Pak Prasabri atas dukungannya.

5. Speedy, LPP Purnawarman, Dinas Pendidikan kota Bogor, Dagdigdug, Gramedia, Indocafe, Penerbit Erlangga sebagai sponsor

6. Radio Lesmana, Sipatahunan, Radio Pertanian Ciawi dan Jurnal Bogor sebagai media pendukung

7. Pihak-pihak yang tak bisa disebutkan satu persatu sehingga acara ini bisa sukses.

Semoga Allah SWT membalas dengan yang lebih baik. Amiennnn…

NB: Foto-foto terkait silahkan lihat disini (hasil uplodan Pak Hartanto).

Liputan Jurnal Bogor:

talkshow-blogor-di-jurnal-bogor

Dan ini salah satu merchandise buat para peserta:

Pin Blogor

Filed under: About Blog, aku menangis, Berita, Curhat, , ,

99 Responses

  1. Myryani mengatakan:

    pertamax……..

  2. Myryani mengatakan:

    terharu saya pertamax di blog mas hangga…

    selamat n sukses dech buat acaranya…
    tapi foto my kq ndak ada ya??
    *ikutan acara juga gak*

    ^kaburrrrrrrrrr^

    hanggadamai: lah ini ada foto avatarmu😛 hihihi

  3. nanaaaaa mengatakan:

    halo??

    hanggadamai: halo juga..😛

  4. nanaaaaa mengatakan:

    aaa.. blog mas hangga kok berubah sekale..
    hik hik hik

    hanggadamai: opone yang berubah toh??😀

  5. falla mengatakan:

    hahhh pin ke dua dari kiri gw belum punya ngga..!!!

    mana satu pin yang pertama itu di rampok sama temen lagi…
    kurang lengkap dah pin gw..!!!

    abis nonton Milan cioevo di kedai telapak doonk, dan lo tau ga hasilnya berapa??

    1-0 buat milan..
    hehehe
    grazie milano

    hanggadamai: minta ke bunbun gih😛
    inter menang 2-0, bravo zlatan!!😆

  6. defidi mengatakan:

    kembali kasih, eh terima kasih kembali, tetep ngelobi mancing dilanjtkan lho. salam semangat

    hanggadamai: diriku mau nyari umpannya dulu bu… hehehehe:mrgreen:

  7. congratulation for we are…
    berbagi memang nggak pernah ada ruginya… mudah2an kita masih selalu dikasih kesempatan untuk berbagi… Amin…
    * siap2 buat mancing…

    hanggadamai: ikan gak mau nyangkut sama pemancing yang jutek loh.. hihihih:mrgreen:

  8. aRuL mengatakan:

    wah keren sekali.. benar yakz.. berbagi ilmu blogging ndak rugi, malah untung dan kaya.
    kaya pengalaman dan kaya teman… wuih..
    salut
    two thumbs up🙂

    hanggadamai: hahahaha makasih mas…🙂

  9. langitjiwa mengatakan:

    Maju terus,kang.
    Dan salam hangat selalu buat teman2 di BLOGOR.

    hanggadamai: sip kang🙂

  10. layanglayang mengatakan:

    Subhanallah..

    Selamat..Selamat..😀

    berbagi tak pernah rugi..
    tiada kata berhenti untuk berbagi..
    senangnya..
    😦

    hanggadamai: mbak lani kemana aja??

  11. yellashakti mengatakan:

    gpp ko hangga, dapet PIn gratisan sudah seneng, hehe
    *ngelirik bunda menik

    hanggadamai: *ikutan ngelirik😉

  12. Menik mengatakan:

    *ngelirik yella*
    *kedip2*

    berbagi memang tak pernah rugi…
    *bendahara harus berbagi ga?*:mrgreen:

    Jangan pernah memadamkan api semangat dan persohiblogan kita di dunia nyata🙂
    sip ngga ??? We are proud of you, wahai brondong badung😛

    hanggadamai: brondong manis kaleee:mrgreen:

  13. […] kita wujudkan Persohiblogan menjadi persahabatan yang nyata agar kita bisa saling berbagi. Karena berbagi itu tak pernah merugikan. Karena berbagi itu adalah hal yang luar […]

  14. […] Talkshow Ngeblog untuk Siswa dan Guru di Bogor 2. Berbagi Tak Pernah Rugi 3. Perlunya penyitraan diri 4. Talkshow Blogor,Blog Sebagai Wahana Belajar dan Sosialisasi 5. […]

  15. toim mengatakan:

    kpn2 bahas ttg personal branding ya bung hangga🙂

    hanggadamai: silahkan baca ini bung toim http://hanggadamai.blogspot.com/2008/11/personal-branding-melalui-internet.html

  16. edy mengatakan:

    sukses terus buat Blogor
    sayang waktunya ga pas, jadi ga bisa ikutan

    hanggadamai: masih ada lanjutannya loh om😉

  17. dieyna mengatakan:

    .. loh loh loh kok pada saling lirik lirikan sih ntar tak upload foto-foto aneh panitia loh hehehe
    Semangat..

    hanggadamai: mana kang uplodannya??😛

  18. emfajar mengatakan:

    wah bloggor semakin gencar nih kampanye ngeblognya..

    *bagi donk pinnya🙂

    hanggadamai: ke bogor aja kang..:mrgreen:

  19. hmcahyo mengatakan:

    keereen… selamat-selamat

    btw jadi orbek:mrgreen:

    hanggadamai: itu bawaan pak..:mrgreen:

  20. mang kumlod mengatakan:

    Wah… Seru sekali nih…!
    Jadi pengen gabung…
    (Ah gw bukan orang Bogor lagi)

    hanggadamai: kapan ke bogor lagi kang??

  21. suhadinet mengatakan:

    Sukses selalu buat hanggadamai. Juga blogor, tentu.

    hanggadamai: makasih banyak pak..

  22. dondanang mengatakan:

    kenapa yah anak2 sma itu pas gambarnya pram gak ada yang tau? hmmmm

    hanggadamai: mungkin karena beliau udah tua.. jadinya ngefans ama yang muda2 kek dirimu nang..😛

  23. kendi mengatakan:

    kok bisa nge-fans sama orang yang sama sih hang?? hehehe

    gw kok ngga jadi peserta tapi dapet merchandise juga yah? dapet 5 lagih…:mrgreen:

    hanggadamai: hah? mas kendi juga??😯
    dapat 5 berarti harganya 25 ribu…:mrgreen:

  24. Alex mengatakan:

    moga sukses slalu ya kang..tetap semangat

    hanggadamai: makasih banyak bang alex…

  25. nono mengatakan:

    berbagi memang menyenangkan…🙂

    hanggadamai: betul mas.. ada perasaan yang menggebu2 di dalamnya..

  26. Panda mengatakan:

    wah blogor mantab abis🙂

    hanggadamai: makasih

  27. Ibit mengatakan:

    hebay uey barudak bloggor.😀

    hanggadamai: makasih mas..

  28. Singal mengatakan:

    Hebat Pak Hanggadamai, kerja keras dan usaha yang luar biasa, langsung berbagi dan makin kaya. sukses selalu.

    hanggadamai: makasih banyak pk, tapi saya belum jadi bapak-bapak pak😉

  29. Papa Dio mengatakan:

    sukses acaranya yah.. salam kenal

    hanggadamai: salam kenal juga🙂

  30. achoey mengatakan:

    Salam semnagt dari urang Ciamis🙂

    hanggadamai: maaf, anda siapa ya??:mrgreen:

  31. yakhanu mengatakan:

    BLOGOR memeng keren…..
    salam dari saya

    hanggadamai: makasih mas..

  32. trendy mengatakan:

    bagi dong brosnya!
    tukeran mau nggak sama bros WongKito Palembang!
    wekekekeek!

    hanggadamai: boleh mas.. ketemu di PB 08 ya mas..

  33. OB mengatakan:

    Siip Boss..

    hanggadamai: apanya mas yg sip??😛

  34. Sip, asyik … selamat

    hanggadamai: makasih pak..🙂

  35. antown mengatakan:

    yoi, salut buat kawan2 blogor. kerjasama selama beberapa hari telah membuahkan hasil. semoga mucul bibit2 baru lagi yang tentunya lebih semangat lagi.

    kalau ada kopdar saya diundang ya🙂

    hanggadamai: makasih mas.. ntar tak kabarin ya mas..

  36. sjafri mangkuprawira mengatakan:

    selain kepada yang lain….kerja keras anda perlu diacungkan jempol……nilai ibadah nan tulus ikhlas membuat kita tidak mudah lelah….yang kita dapatkan adalah rasa nikmah dan syukur atas kemuliaan allah……

    hanggadamai: makasih banyak pak.. ini berkat kerja keras panitia juga… terima kasih atas kesediaannya menjadi pembicara pak..🙂

  37. Ajaran mengatakan:

    Mau nanya, apakah agama dapay menjadi batasan untuk berbagi? Jujur…

    hanggadamai: batasan yang seperti apa yang dimaksud??

  38. Pozan mengatakan:

    Hebat-habet… =D> (sambil tepuk tangan)
    Selamat semoga kedepan semangat lagi

    hanggadamai: makasih ya bang…

  39. Myryani mengatakan:

    mas, hangga kalo ada waktu ke blog saya ya…
    ada sesuatu…

    hanggadamai: wah pr rupanya😦

  40. s H a mengatakan:

    Waaa, saia ketemu orang-orang hebat . blogger2 sejati . salut !
    salam kenal. . . ^^

    hanggadamai: salam kenal juga.. btw diriku masih belajar menjadi seorang blogger kok ^_^

  41. Gelandangan mengatakan:

    Wahhhh sukses yah Buat Blogor

    hanggadamai: makasih ya mas..

  42. SaRaHTidakSendiri mengatakan:

    wagh..semangat…semoga acar2 seperti ini bs smkn sering diadakan…🙂 Sukses selalu…gmn kbr dgn HFC??

    hanggadamai: kabar HFC makin banyak mbak😆

  43. w2n mengatakan:

    satu kata : luar biasa😀

    hanggadamai: makasih mas..

  44. Epat mengatakan:

    manstab djaja bung! salute…salute..

    hanggadamai: makasih juga mas…

  45. arikaka mengatakan:

    Maju terus dah..

    Walau saya warga depok..

    Tp sekolah di cibinong..
    ..
    .

    hanggadamai: bisa ikut blogor yuk..

  46. Farijs van Java mengatakan:

    go blogor!

    (^_^)v

    hanggadamai: makasih farijs

  47. babeh mengatakan:

    merchadise…..?, mauuuuuu….. selamat ya atas usaha2 yang dah ditempuh bloGor, moga selalu suksesss

    hanggadamai: minta ke bunda aja beh.. semuanya ama bunda..

  48. Jenny Oetomo mengatakan:

    Hebat Bung Saling berbai ilmu dengan yang lain, maju terus, salam

    hanggadamai: kita memang harus berbagi kan mas..😉

  49. pengendara mengatakan:

    mungkin maksudnya bukan pintar menulis tapi pintar mengetik, he..he..he..
    .

    saya ga’ ikutan talkshow, karena empat hari sebelumnya saya ikut acara yang sama dengan tema yang -+sama, padahal niat ikut, ga’ papa khan ?
    .
    salam blogor

    hanggadamai: gpp kang

  50. ridu mengatakan:

    wah asik2.. semakin maju dah blogor.. lanjutkan perjuangan mu nak.. jalanmu masih panjang hehe..

    gudlak yaaaaa

    hanggadamai: maksih du..

  51. tukangobatbersahaja mengatakan:

    maju terus pantang mundur🙂
    Menulis itu memang indah hehhehe

    hanggadamai: indah itu kan temenku😆

  52. Ria mengatakan:

    selamat ya…semoga banyak orang yg mau berbagi kedepannya…

    hanggadamai: yups semoga seperti itu..🙂

  53. mantan kyai mengatakan:

    kalao berbagi pacar????

    hanggadamai: enak aja😯

  54. edratna mengatakan:

    Hebat Hanggadamai……ngeblog memang bisa positif kok…dan memang harus berniat positif, karena membawa nama blogger juga.

    hanggadamai: betul ibu😉

  55. Mas Koko mengatakan:

    Setuju…Berbagi tak pernah rugi
    Berbagi apa yg rugi ya mas ??

    hanggadamai: betul mas, kok diriku malah merasa beruntung bisa berbagi😉

  56. ika mengatakan:

    waaaa…merchandise na lucu bangeeeeet

    hanggadamai: mau??😉

  57. Yari NK mengatakan:

    Tumben artikelnya serius, mudah2an nggak lagi kesambet ya??:mrgreen:

    hanggadamai: namanya juga lagi aneh😆

  58. om deden mengatakan:

    betul sekali, berbagi tak pernah rugi, ini prinsip yang harus dijalanken.

    sebagai langkah awal, cobalah berbagi merchandise yang imut di atas, …

    salam kenal, rame banget di sini asik

    hanggadamai: salam knal juga🙂

  59. satya sembiring mengatakan:

    semangatnya blogor ternyata ga ada habisnya ya
    ehehehhe semangat terus

    hanggadamai: makasih mas..

  60. Andre mengatakan:

    wow..mantap…semangat jadi pembicara ni yee..:)

    hanggadamai:😳

  61. Timun mengatakan:

    menulis adalah bekerja untuk keabadian. saya suka sekali.

    salam kenal!

    hanggadamai: salam kenal juga

  62. easy mengatakan:

    keren euy…
    selamat berkarya !
    dan sukses…🙂

    hanggadamai: makasih😉

  63. inikian mengatakan:

    selamat ya atas kesuksesannya, maaf tak bisa hadir.

    hanggadamai: makasih ya mbak.. gpp kok🙂

  64. ubadbmarko mengatakan:

    Menulislah selagi rangkaian huruf masih bermakna. Salam.

    hanggadamai:🙂

  65. Istantina mengatakan:

    Bogor.. Kapan ya kesana lg?

    Salam kenal

    hanggadamai: salam knal juga

  66. yu2n mengatakan:

    foto yang paling atas itu hangga..?
    beuuuhhh mantep meeenn..😆
    hehe..

    hidup persohiblogan, salam buat barudak blogor yang kreatip pisan.. *tosss..*

    hanggadamai: **tosss**😉

  67. syelviapoe3 mengatakan:

    wah..pekerjaannya mas Hangga banyak banget, ya …Masih sempat ngeblog lagi…

    ckk..ckkk..
    salut saya..
    salut..

    Hayo..Yang SemangaT!!!😆

    hanggadamai: makasih😉

  68. nAsruni mengatakan:

    luar biasa mas,
    salut salut salut..
    selamat…😀

    hanggadamai: makasih🙂

  69. hamsin mengatakan:

    sukses z deh untuk mas, saya salut dengan kalimat Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian. slam wwwhamsin.wordpress.com

    hanggadamai: diriku hanya terinspirasi dari Pramoedya

  70. Tigis mengatakan:

    and what’s next ?:mrgreen:

    hanggadamai: ada deh😉

  71. dieyna mengatakan:

    update foto-update foto..

    hanggadamai: **ke lokasi**

  72. petak mengatakan:

    Bisa juga ni om ngelamar jadi dosen:mrgreen:

  73. :3 mengatakan:

    aku mau pinnya yang paling kanan!

  74. […] kalo mau tau cerita lengkapnya tentang talkshownya mah silakan baca di postingannya sang ketua blogor, Bunda Menik, Pak Hartanto, Bu Desi, Falla, Mbak Yella, Kang Fajar, Kang Achoey, Kang Iman, […]

  75. uwiuw mengatakan:

    wah jadi juga tuh ga hehehe jadi aktivis blog😀

  76. gbaiquni mengatakan:

    acaranya keren…
    jadi semangat untuk terus ngeblog nih…

    ingin ikut berbagi…
    tapi tak tahu apa yang bisa dibagi…
    bukan karena tidak memiliki
    tetapi nyali ini belumlah cukup berani

    minimal berbagi
    semangad & [senyum]🙂

  77. belajar bisnis online mengatakan:

    Gimana acaranya, sukses? memang berbagi itu indah mas hangga, apalagi sama blogger sekalian…

  78. diorockout mengatakan:

    komene akehe bos

  79. uchup mengatakan:

    Mas Hangga thx dah ngadain acara Talk Show Blog…..
    bisa donk kita sharing…???

  80. juliach mengatakan:

    Jika kawan ada di Le Creusot, tak perlu cemas. Walau tak ada warnet, tapi ada Neuf Hot-spot dan aku punya aksesnya.

    Jadi teman-teman yg lagi nyangkut di Le Creusot masih tetap bisa ngeblog gratis.

  81. autisboy mengatakan:

    salut.salut.salut.

    *gw henti-henti-nya salut buat blogor*

  82. rusakparah mengatakan:

    Wahhh.. sukses nih buat Blogor nya.. maju terus blogger Indonesia.. salam dari Blogger Bali..

  83. hellgalicious mengatakan:

    salud banged dehh ama mas haNgga,,,

    hahaii,,,,

  84. italina89 mengatakan:

    dulu saya jg gak hobi nulis…
    tapi sekarang jd hobi….
    semangat Blogger!!!

  85. dian mengatakan:

    karena berbagi itu akan menenangkan hati. lho apa hubungannya ya??!!

    begini, dgn hati yg tenang sgala yg kita lakukan akan berjalan dgn optimal sehingga keuntungan pun akan kita dapat.

    salam sukses.

    dian
    http://motivasisuksesku.blogspot.com/

  86. Mochammad Ari mengatakan:

    Kak Bagus Atas saran yang kemarin udah di ajukan ke saya yang http://www.arie73.blogspot.com ow ya kak saya sekalian tanya ni kan komputer aku ngehang ya? aku ganti resulasi layarnya gara2nya nah ternyata sudah bener tuh tak ganti lagi ! nah masalahnya kok gambar ga bisa dirubah jadi background

  87. […] hangga… *enggak tau siapa yg pertama bilang sesungguhnya, cuman gw pertama dengernya dari hangga* “berbagi tak pernah rugi…” tha’s why i’m gonna share the info with […]

  88. dhianofie mengatakan:

    maaaaass, sehatkah? baik-baik disana ya moga suksses ajah.

  89. Masenchipz mengatakan:

    Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian?

    masa sih? kalo orang bodoh kayak gw mencoba ngukir sesuatu yg bermanfaat apa bisa menjadi kenangan dalam masyarakat?

    klo gitu gw mo belajar menulis ahhh… he..he..

  90. nie mengatakan:

    menulis..pekerjaan untuk keabadian..hmmm..sungguh sangat teramat benar. mari terus berkarya🙂

  91. W|znu mengatakan:

    Wah ebad, selamat y bwat acaranya. uda lama gak jalan2 ke sini nee

  92. djunaedird mengatakan:

    Lama nggak jumpa. Maksud saya, lama saya nggak mampir ke sini. Gimana tahun baru 2009?

  93. Odie mengatakan:

    Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian

    Quotenya keren mas hangga…😀

    ikutan 2nd IBSN Award.. bulan ini pendaftaran teakhir tgl 25 jan ‘ 09 jam 23.59 wib
    Kami tunggu yah… IBSN (Berbagi Tak Pernah Rugi)

  94. i@R mengatakan:

    Berbagi memang tak pernah rugi. asalah berbagi kebaikan, hehehehe… guud.. guud.. ^_^b

  95. Yohan Wibisono mengatakan:

    baiknya berbagi apalagi dengan orang yang membutuhkan…Dasyat pahalanya….buat kita nti di Akhirat…

  96. thanks gan semoga bermanfaat artikelnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: