Hanggadamai’s Weblog

Ikon

Just Walking In The Park!

Berbagi Melalui Blogging

Prasabri Pesti atau yang biasa kami kenal dengan Pak Prasabri adalah seorang General Manager PT Telkom Bogor. Beliau adalah salah satu motivasi saya untuk membentuk komunitas bloger bogor yang sekarang dikenal dengan Blogor. Beliau memiliki kesibukan yang jauh berbeda dengan saya. Tapi ditengah-tengah kesibukannya itu, dia tetap bisa melakukan aktivitas Blogging. Banyak orang yang terheran tentang manfaat dari blogging. Mengapa banyak orang yang sibuk dengan aktivitasnya masing-masing tetapi masih bisa menyempatkan diri untuk tetap eksis di Blogosphere seperti saya yang sedang menjalani tugas akhir dalam menggapai gelar sarjana di salah satu perguruan tinggi negeri di Bogor.

Saking penasarannya terhadap manfaat blogging, harian Jurnal Bogor mewawancarai beliau untuk mengetahuinya. Berikut ini merupakan resume artikel di Jurnal Bogor di kolom Inohong (Rabu/27 Agustus 2008).

Beliau tidak memiliki pengalaman khusus dengan menulis. Untuk menulis sebuah artikel di blog atau yang sering kita kenal dengan posting, tidak terlalu dituntut kepandaian menulis, sifatnya lebih bebas dibanding dengan jurnalistik formal. Kualitas tulisan tidak menjadi parameter utama, tapi intinya “spirit sharing” dan “social networking” yang lebih diutamakan. Blog sangat potensial untuk dijadikan media membentuk budaya sharing di masyarakat kita.

Ide menulis pun didapatkan dari rutinitas sehari-hari. Isi postingan pun bisa dikatakan subyektif. Di Blogosphere semua bisa menulis dan berkomentar apa saja, asalkan dalam koridor yang bertanggung jawab. Sumber inspirasi terbesar memang berasal dari diri kita sendiri.

Unsur tanggung jawab dalam blog itu sangat penting, karena sudah ada payung hukumnya yaitu, UU ITE. Bebas dan bertanggung jawab serta tidak menimbulkan fitnah. Kesadaran ini sudah muncul di kalangan blogger, saling menjaga jangan karena ada setitik noda akibat akibat ulah satu blogger, lantas merusak susu sebelangga yang semestinya bisa dinikmati oleh sesama blogger dan masyarakat luas.

Ketika ditanya tentang Komunitas Blogor, beliau menjelaskan bahwa sudah sudah saatnya blogger Bogor (BLOGOR) menghimpunkan diri ke dalam suatu wadah supaya keberadaan dan kiprahnya dapat dirasakan dan menjadi bagian dari silaturahim.

Blogging di Bogor menjadi fenomena baru dan menemukan “self esteem” seiring dengan kemajuan Bogor yang mengarah pada kawasan Internasional dan tempat pertemuan antar suku. Sebagai “media social networking”, blogging sering dijadikan wahana “sharing” berbagai informasi yang efektif dan efisien.

Blogor baru saja terbentuk kepengurusan komunitasnya, saatnya blogger Bogor akan menunjukkan keberadaan dan kiprahnya. Komunitas Blogor diharapkan dapat mempelopori pembentukan “culture sharing” di masyarakat kita. Walau bisa dikatakan terlambat, tetapi tak ada salahnya jika dibandingkan dengan tidak sama sekali. Culture masyarakat kita sudah sebenarnya sangat mendukung, seperti gotong royong, badami, musyawarah mufakat lewat hubungan surau-surau, saung, atau sopo di Medan.

Blogging sangat POTENSIAL untuk dijadikan media membentuk budaya sharing di masyarakat kita.

Itulah resume yang bisa saya berikan dari Harian Jurnal Bogor.

Kata Pramoedya Ananta Toer, Orang boleh pandai setinggi langit tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian.

Mari kita Menulis Lewat Kertas Dunia Maya, Dunia Blogosphere!!!!

Salam Ngeblog!!!
&"Indonesians’

Filed under: About Blog, Berita, dunia itu fana, , , , , , ,

162 Responses

  1. Max mengatakan:

    *amankan posisi*
    Pertamax!!!!

    hanggadamai: masih laku banget ya,…

  2. Max mengatakan:

    YAp, enjoy blogging lah pokoknya!
    Eh udah jadi belum Mas komunitas blogger bogornya?

    hanggadamai: alhamdulillah sudah

  3. selamat, terbentuknya BLOGOR. saya pertama tahu dari Jurnal Bogor pagi ini. Kapan akan ngumpul2 lagi. dari Cileungsi bisa ikutan g ?!

    hanggadamai: bisa kok

  4. jemy mengatakan:

    keep ngeblog he he he
    btw piye domain .org nya berhasil di parking kah??

    hanggadamai: belum beres kang, secepatnya insyaAllah dah kelar

  5. yu2n mengatakan:

    Stuju banget!!
    Budayakan membaca dan menulis🙂 Sekali lagi selamat atas lahirnya BloGor, semoga semua anggotanya bisa eksis dan banyak kegiatan2 serunya😀

    Pokonya Salam nge-Blog! Peace…😉

    hanggadamai: salam Blogging!! Keep eksis

  6. Menik mengatakan:

    aku baru mau posting yg beginiaaaaannn🙂

    hanggadamai: hahahahaha

  7. Menik mengatakan:

    udah beli ni koran

    ada saungbunda disebut:mrgreen:

    pak sabri inget aja sama daku😳

    hanggadamai: hahahah inget lah secar dirimu yg megang duit:mrgreen:

  8. Fikar mengatakan:

    Menulis dan Membaca perlu dibudayakan….

    hanggadamai: perlu sekali

  9. ratutebu mengatakan:

    yaaappp.. saiiah juga kembali menulis lagi.. *terimakasih sudah menyadarkan saiia..

    hanggadamai: sama2 mbak🙂

  10. mantan kyai mengatakan:

    waah kongrats deh buat blogorian …

    hanggadamai: makasih mas..

  11. aRuL mengatakan:

    blogging emang hebad…
    keep blogging aja terus …😀

    hanggadamai: siap mas…🙂

  12. BanNyu mengatakan:

    Hidup pak Ketua !! [lho !!]
    he he

    hanggadamai: dasar mas ini..

  13. myryani mengatakan:

    pak ketua nech makin semangat aja…🙂

    hanggadamai: itu wajib

  14. Tie mengatakan:

    Hidup nulisss!!!😀

    hanggadamai: hidup!!

  15. […] harapan Pak Sabri akan Blogor, saya yakin si Pangeran cinta ini akan mulai giat mengkampanyekan Blogor. Mungkin malah mengalahkan kampanye para calon walikota […]

  16. fahrizalmochrin mengatakan:

    sukses blog blogger bogor

    hanggadamai: makasih pak…

  17. isfiya mengatakan:

    Wah sibuk juga bisa ngeblog juga yah….

    hanggadamai: iya bisa

  18. Yari NK mengatakan:

    Kalau blognya isinya curhat melulu….. itu termasuk berbagi juga nggak? Huehehehe…..:mrgreen:

    hanggadamai: yang penting ngeblog😛

  19. missjutek mengatakan:

    wah… serius rupanya bapak Hangga ini…
    *baru kenal*

    Kalo blog-nya kayak punya ismi… bisa masuk kategori ini ga?
    isinya curhatan doang sih…

    hanggadamai: *nglirik blog ini*

  20. alabahy mengatakan:

    hidup blogger !!!! hehehe

    hanggadamai: hidup

  21. yuswae mengatakan:

    mari berbagi…
    Ramadhan sudah dekat.
    (kayak kampanye parpol ya?😀 )

    hanggadamai: hahahaha

  22. ulan mengatakan:

    sukses dengan bloggor nya ya om hangga..

    hanggadamai: makasih ya mbak ulan,,,

  23. Prasabri mengatakan:

    Thank Mas Hangga sudah men-summary dialog ini. Sebenarnya saya diskusi dg Jurnal Bogor dalam rangka approach untuk menyediakan kolom permanen yang nantinya akan diisi tulisan-tulisan para bloger bogor secara bergantian (di cuplik dari blog anggota blogor), konsep nya adalah sinergy antara blog dan media cetak.
    Rupanya rekan Jurnal sekaligus merangkum diskusi saya tsb menjadi Inohong.
    Saya harap dalam waktu dekat Blogor bisa kerjasama dengan Media, banyak tulisan-tulisan yang baik di blog – yang sangat layak dimuat juga di media cetak, jadi terjadi sinergy, sekaligus menguatkan eksistensi BLOGOR.

    Semoga momentum kekompakan ini terus berbuah action yang real. Salam Blogor.

    tks
    bri
    nb : infonya dalam waktu dekat akan diadakan pesta bloger nasional, BATAGOR yang akan jadi tuan rumah. Siap-siap jalan-jalan ke bandung.

    hanggadamai: semoga bisa datang

  24. achoey sang khilaf mengatakan:

    Hehehe
    daku SMS dikau mengenai ini
    Ternyata dah baca duluan ya😀

    Ayo pupuhu
    andi ngantosan intruksi salajengna😀

    hanggadamai: mohon kerjasamanya kang

  25. nita mengatakan:

    hilang dr masyarakat? ah, untung saya ngeblog

    hanggadamai: ayo biasakan budaya ngeblog..

  26. Mang Kumlod mengatakan:

    Hiks terharu ada orang seperti Pak Presti. Yang lain jangan mau kalah….!
    EH BTW ketuanya siapa ….?

    hanggadamai: lihat aja dipostingan sebelumnya mas…🙂

  27. Mus_ mengatakan:

    jadi,.. ayo berbagi…

    hanggadamai: bener banget mas

  28. erander mengatakan:

    Kaya’nya istilah spirit sharing dan social networking sangat pas untuk menggambarkan aktivitas nge-blog. Karena blog tidak bermaksud menggurui atau pamer kepintaran. Tapi lebih pada berbagi pengalaman dan informasi.

    So, beda dengan media massa lainnya yang memiliki aturan2 yang harus ditaati baik berupa visi dan misi penerbit maupun kode etik jurnalistik .. jadi, menjadi blogger lebih simple dari pada jadi penulis lainnya.

    Bahkan .. tidak ilmiah pun, bisa jadi blogger hehehe🙂

    hanggadamai: bener banget bang

  29. dondanang mengatakan:

    Gembar-gembor blogor ternyata besar juga yah. Apa gak terlalu berlebihan? Sepertinya ada harapan besar yang harus diemban sama blogor. Hangga, ini kerja tim loh.

    hanggadamai: siap🙂, mohon bantuannya ya

  30. Panda mengatakan:

    MARI !!!!!!🙂

    hanggadamai: yuk mari,,,

  31. Jenny Oetomo mengatakan:

    semakin mantap aja blogger bogor, Salam

    hanggadamai: makasih mas

  32. nana males log in mengatakan:

    ini liaattt…
    wehehehhe..
    sukses deh blogor..

    yah,, bingung mao komen apa

    ga kasitau ih. kan pengen pertamax daku…

    hanggadamai: pertamaxx mahal😆

  33. Tigis mengatakan:

    blogor, pas banget istilahnya

  34. ammadis mengatakan:

    Marilah kita terus berkarya….blogging juga bisa jadi cara untuk mendapatkan duit toooh…!

  35. mybenjeng mengatakan:

    ayo, ngeblog terus……

  36. latree mengatakan:

    selamat buat blogor
    semoga membawa manfaat bagi umat…

  37. akhdian mengatakan:

    Kapan ya bisa ketemu Pak Pras🙂

  38. mastal mengatakan:

    wah kok double2 nehhh😀 tapi gpp tetap semangat yang penting oke🙂

  39. indra1082 mengatakan:

    Slamet….Slamet…..

  40. trijokobs mengatakan:

    manut pak Prasabri..
    semoga kekompakan blogor segera terwujud dlm aksi yang real.. :d

  41. ika mengatakan:

    keren bapak atu ini.. sumber inspirasi..😀

  42. heri mengatakan:

    bisa…mas.. tinggal kasih tag IBSN ajah😀

    salam dari malang😀

  43. toim mengatakan:

    sayng gak bs berbagi pacar ato suami lewat blog😀

  44. presty larasati mengatakan:

    HIDUP BLOGOR!!!!
    *semangat 45 !!👿 *

    loh loh..
    blogor itu apa, ya?:mrgreen:

  45. presty larasati mengatakan:

    kapan ya, diriku bikin komunitas blogger juga?
    punya yang bengkulu, tapi kitanya terpisah2…
    ikutan komunitas solo, tapi pada juarrang biangeth kumpul..

    hwaaa….
    besok aku pindah bogor aja deh…!!!:mrgreen:

  46. presty larasati mengatakan:

    ahh…
    indahnya berbegai melalui blog…
    :mrgreen:

  47. Rully Patria mengatakan:

    “Menulis adalah bekerja untuk keabadian..”

    nice quote.

  48. presty larasati mengatakan:

    hhmmm….
    baru lima komen ma yang ini..:mrgreen:

  49. utchanovsky mengatakan:

    blog tu bisa kasi irisan paling tipis yang gak bisa dicapai oleh media manapun.

    Dan si konyol RS bilang blogger tu gak mutu dan aktivitas gak jelas. Si Dani bilang blogger pengecut.

    Klo saya bilang, blog tu rage against dommination, freedom of speach, sekalian share juga (angguk2 baca postingan di atas).

    btw orang telkom yak?

    (jangan2 udah baca postingan saya soal telkom speedy)

    -kabur-

  50. presty larasati mengatakan:

    hyaaa… diselaaa!!!!!👿

  51. heri mengatakan:

    wah kerennya GM Telkom ikutan komunitas… pasti dikasih speedy gratisan semua😀

    Siip Tetap bekarya😀

  52. presty larasati mengatakan:

    dah ah, ngambek..
    disela mulu…😦
    tak nyamfah di tempat lain aja klo gitu:mrgreen:

  53. jingga mengatakan:

    yo, dan aku sdh gabung di IBSN , sekalian temen2 yg tergabung disitu bs kujadikan referensi kunjungan🙂

  54. presty larasati mengatakan:

    haa??😮
    hangga disebut sebagai pangeran cinta??😆

  55. Ndoro Seten mengatakan:

    Lha saya kebagian apa nih?

  56. noersam_cahpo mengatakan:

    hemmmmmmmmmmm..absen..salam knal

  57. noersam_cahpo mengatakan:

    dari blogger ponorogo

  58. Anang mengatakan:

    selamat peluncurannya

  59. cantigi mengatakan:

    selamat buat Hangga, selamat buat Blogger Bogor, semoga sehat terus, semoga kita bisa ketemu di bdg ntar.. ^_^
    IBSN link exchange updated. makasih.. ^_^

  60. ekads mengatakan:

    keep blogging ajah…………

  61. L 34 H mengatakan:

    blognya hangga aja dah ratusan yang dateng, coba kalo hangga bikin buku pasti best seller heueehe

  62. satya sembiring mengatakan:

    bagi uang dong
    lagi bokek neh

  63. ario saja mengatakan:

    wah.. hebat yah, GM masih suka Blog walking

  64. Rita mengatakan:

    Hidup BLOGOR, semangat dan sukses, amien
    SELAMAT MEMASUKI BULAN RAMADHAN, MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN😀

  65. 1rw@n mengatakan:

    Posting inspiratif dari ketua suku Bloggor😀

  66. syelviapoe3 mengatakan:

    Sipp..
    Blogging benar-benar menguras kreatifitas saya dalam menulis…

    Top bener, mas Hangga…

  67. ariefdj™ mengatakan:

    wah, keren euy..

  68. orangndut mengatakan:

    Never ending blogging aja lah buat semuanya. Semoga kita tetep consist di dunia per-bloggingan ini sampai kakek-kakek ato nenek-nenek kelak. Sapa tau blog kita bisa diwariskan ke anak cucu kita kelak…tul gak? hehehe…

  69. emyou mengatakan:

    blogging= menjadi bagian dari sejarah yak??

  70. carra mengatakan:

    selamad atas lahirnya bloggor!!!!! ^^ *masakin bubur selamatan*

  71. Pujangga mengatakan:

    Wah mas u ganti tampang jadi ga kenal aq, Ngemeng2 u jadi ketua komunitas blogger yach??? slamat yach! sukses slalu dech buat u, OK!
    GBU

  72. IndahJuli mengatakan:

    benar-benar sosok yang menginspirasi, salam kenal buat beliau🙂
    met menjalankan ibadah puasanya dik, mohon maaf lahir bathin.

  73. afwan auliyar mengatakan:

    wah memang dahsyat yak blog ….

    benar2 bisa menggerakkan seseorang utk menulis …😀

    tp salut sama pak Prasabri Pesti ini …..
    social networking itulah yg diperlukan ……

  74. nh18 mengatakan:

    YYuuukkk mareee …
    Kita tulis … tulis … tulis …

    Tapi yang santun lho ya …

    Cheers …

  75. isnuansa mengatakan:

    oooo, jadi resepnya supaya bisa dapet banyak komen, rajin menulis…🙂

  76. Ozank mengatakan:

    Di tempat kami, menulis ubat ate (obat hati) atau tombok ati hehehe…
    Nice Post

  77. a3u5z1i mengatakan:

    ga sabar pengen ikutan kopdar.. setelah kemarin tidak bisa ikut karena kaki sedang berhalangan.

  78. muni mengatakan:

    waduh.. ini blog keren banget. kok gw telat banget sih ke sini. hehehe. salam kenal. gw link ya.😀

  79. Salam kenal dan salam persaudaraan dari saya. Jika Anda ada waktu luang, silakan mampir dan meninggalkan pesan di laman (blog) saya

  80. dafhy mengatakan:

    wah setuju nich sama kata-kata diatas………………
    seseorang bisa dikatakan bisa menulis apabila dia bisa membuat karya dengan tulisan🙂

  81. dafhy mengatakan:

    Orang boleh pandai setinggi langit tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian

    wah setuju nich sama kata-kata diatas………………
    seseorang bisa dikatakan bisa menulis apabila dia bisa membuat karya dengan tulisan🙂

  82. RhyzQ mengatakan:

    sukses buat blogor, semoga bermanfaat.

    sebagai ketua, visi n’ misinya apa neh??

  83. peyek mengatakan:

    saya sering tersendat-sendat, kendala terbesar soal koneksi, kapan ya telkom memberlakukan diskon gede-gedean utnuk blogger, hehehehe….

  84. uwiuw mengatakan:

    hohoho pak ketua blogor kok ada pesen kampanye bloggor di belakang posting hehehhehe maksudnya soal sharing culture (tapi ide yg keren🙂 )

  85. iis sugianti mengatakan:

    Mas Hanggadamai yang top! OOT dikit. Saya mo nanya, gimana caranya membuat komuniti yang baik dan benar, soale di lampung sulit banget mempertemukan blogger2 nya..buat diajak sharing…apa karena kurang motivasi ya?

  86. ai mengatakan:

    pengen iktuan,gimana caranya..???trus bisa ga ai ikut..??😦

  87. sarahtidaksendiri mengatakan:

    semanggaaattttttt!!!………
    mari berbagi…….tetap berkaryaaaaaaaaaaaaaa

  88. erwin mengatakan:

    beli dimana tu koran ?

  89. nenyok mengatakan:

    Salam
    Quote yang sangat menggugah bro..trims itu sangat mencerahkan🙂

  90. hermanussugianto mengatakan:

    yang sibuk aja masih nyempatin diri…mari kita juga begitu….
    salam di http://hermanussugianto.com

  91. tukangobatbersahaja mengatakan:

    semakin saya sibuk denganpekerjaan semakin banyak bahan tuisan saya…

  92. *hari mengatakan:

    siplah…😀

  93. kucingkeren mengatakan:

    wah..hangga sudah piawai nih bikin advetorial eh advetoblogger.. 🙂

  94. rezco mengatakan:

    berbagi tulisan aja, setuju. asal jgn berbagi duit. hehehhe…

  95. galeter mengatakan:

    Berbagi tak pernah RUGI..

    simpli not Simply

    salam kenal BOSS..

    http://galeter.wordpress.com

  96. ahsinmuslim mengatakan:

    cintaku telah berlabuh di dunia maya (Blog).
    karena racun itu semakin erat mencengkeramku
    sehingga tak berdaya kulepaskan dan memang tidak ingin aku lepaskan sekarang
    karena racun itu kini telah berubah menjadi obat penawar luka.
    yang memberikan rasa senang di dada.

  97. fisha17 mengatakan:

    keep work keep work

  98. dewi persik mengatakan:

    keren kalimat yang terakhir . salam blogger bos

  99. ruben mengatakan:

    asikk.. gw jadi komentator ke 100… hehe

    Cheersss…. :p

  100. darnia mengatakan:

    haduh… suka sayah sama kata-katanya pak Pramodya🙂

    salam kenal

  101. Sawali Tuhusetya mengatakan:

    semoga blogor makin eksis utk semangat berbagi melalui blog, mas hangga. selamat!

  102. Gelandangan mengatakan:

    betul tuh mas
    mari berbagi dan mempererat siraturahmi dengan Blogging

    sukses yah mas

  103. Okta Sihotang mengatakan:

    wah…..makin ramai aja neh blognya mai ?
    akhirnya gw bisa BW lagi kesini…
    SIDANG TUGAS AKHIR gw dah kelarrrrrrrrr…😉

  104. i love bogor mengatakan:

    makasi dah sharing

    jadi tambah semangat ni ^^

  105. enggink mengatakan:

    ngeblog memang menyenangkan, NGEBLOG SEKARANG JUGA!!!!

  106. emfajar mengatakan:

    ngeblog emank ga ada matinya😀

  107. rizoa mengatakan:

    sip…seperti blog aku.. yang penting berbagi….🙂

  108. siKoetoe mengatakan:

    wah selamat neh untuk bogor dengan bloggornya…
    semoga sukses

  109. erwin mengatakan:

    kok komentku hilang mas?

    “beli korannya di mana?”

  110. Panda™ mengatakan:

    Emang semakin lama dunia blog semakin rame aja…

  111. ma2nn-smile mengatakan:

    enjoy blogging…
    and keep smile yeh…..
    senin puasa lho….

  112. fenny mengatakan:

    ah uda banyak komen, aku ga usa komen deh…

  113. undercover mengatakan:

    Betul sekali, ngeblog adalah sarana untuk belajar menyampaikan ide, uneg-uneg, harapan, dll melalui tulisan. Karena menurut saya, secanggih apapun isi kepala orang jika tidak dituangkan orang lain tidak akan ngerti dan gak berguna

  114. chandra61 mengatakan:

    saya juga udah baca…
    walaupun
    koran kang achoey…… (minjem)
    keep united n semangat
    bravo blogor
    pak ketu……….

  115. masciput mengatakan:

    blogger merambah keseua alam semesta

  116. agn mengatakan:

    pak ketua! inspiring banget sih!😀

  117. syahbal mengatakan:

    waaaaahh…
    sayang saya udah ga dibogor… tapi masih orang bogor… bisa ikutan ga?????

  118. antown mengatakan:

    kapan ya giliran saya diwawancarai hahhaa??? *sok artis

  119. langitjiwa mengatakan:

    slmt menunaikan ibadah puasa,kang
    mhn maaf lahir dan bathin

  120. eNPe mengatakan:

    salam kenal utk para Blogor..

  121. Rafki RS mengatakan:

    Saya meramalkan aktivitas ngeblog ini akan menjadi trend yang terus meluas. Karena sangat banyak manfaat yang didapat. Ditambah dengan perangkat internet yang semakin cepat dan murah.

  122. anggavantyo mengatakan:

    komennya banyak sekalo maasss

  123. aminhers mengatakan:

    mudah2an dalam menjalankan ibadah shaum diberikan kesehatan jasmani dan rohani
    sukses slalu
    best regar
    aminhers and fam

  124. Andre mengatakan:

    Wow…keren banget tuh bapak…sip2..jadi bangga punya blogger sekelas itu…:)

  125. Catra mengatakan:

    selamat mas, udah jadi ketua bloggor, hidup blogger!!!!!!

  126. iis sugianti mengatakan:

    OOT:Kepada rekans smuah, Iis dan keluarga mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankannya, semoga amalan rekans semua berkah dan mendapat imbalan yang setimpal dari Alloh SWT. Amiieen.

  127. kw mengatakan:

    eh blogor itu beda lagi dengan blogfam ya?

  128. babeh mengatakan:

    ok, ok, apapun postnya, apapun komennya, pokoknya : Marhaban yaa Ramadhan… ajjah, saatnya qta untuk ; bertafakur, brsujud, bersimpuh…., khusuk menyikapi indahnya filman Allah… “MAN SAUMA ROMADHONA IMANAN WAHTISABAN GUFIROLAHU MAA QODDAMA MIN DANBHI” (amiiiiiin ya Robb), semoga kita bisa melaksanakannya….. selamat menaunaikan ibadah puasa 1429H.

  129. wildankurnia mengatakan:

    selmat deh..
    semuga sukses komunitasnya..🙂

    *blogwalking yuu..

  130. ubadbmarko mengatakan:

    pintar-pintar cari manfaat aja deh.

  131. Farid Yuniar mengatakan:

    puasa pertama kok lemes yah……. isi nya cuma blog walking…..

  132. rorizki mengatakan:

    berbagi bisa melalui apa saja ..
    kalau melalui blogging, itu merupakan cara paling terkini untuk berbagi cerita ..😀

  133. Jiban mengatakan:

    wah kalo aku ngeblog ya cuman kalo sempat :d

  134. iman Brotoseno mengatakan:

    jadi kapan secara resmi di launching ini…Bloger Blogor,biar sinergu dengan Pesta Bloger..he he promosi dikit

  135. Nin mengatakan:

    Mari ramaikan blogsphere…
    Ada GM, ada mahasiswa, ada pelajar dan ada ibu rumah tangga biasa seperti saya…
    Hebatnya blogging ini ya….

  136. amaliasolicha mengatakan:

    subhanallah… smangaaaaaaat😀

  137. kita mengatakan:

    selamat n good luck buat bloggor nya y!!!

    ayo,,dengan blogging kita tingkatkan semangat menulis dan membaca..jangan nonton sinetron aja!!!hihihi…

  138. kutaraja mengatakan:

    nice blog, good write..🙂
    luar biasa, sukses bloggor..

  139. goncecs mengatakan:

    bulan puasa gak ada salahnya kita semangat tuk ngeblog,, yaa gakkk ???

  140. achoey sang khilaf mengatakan:

    Selamat menunaikan ibadah shaum Ramadhan
    Selamat menikmati kesejukan bulan kemenangan
    Mohon maaf lahir dan bathin🙂

  141. Adieska mengatakan:

    Wah pantesan Blogor bisa buata yang mewah pas launching. Lah wong salah satu membernya GM Telkom Bogor. Mantep deh hangga. Pasti Blogor bakalan sukses :sip:

  142. regsa mengatakan:

    dikasih murah pasang speedy ndak ?😆

  143. Abeeayang™ mengatakan:

    jadi keranjingan ngeblog nich…. 😛
    ngga….met puasah yaks…. 😛

  144. ick mengatakan:

    eh…puasa boleh blog walking ndak? kalau boleh jangan liat yang uder sensor yah😆

  145. Edi Psw mengatakan:

    Mas Hangga, kalau nggak ada tulisan kita nggak akan tahu sejarah. Untungnya nenek moyang kita dulu ada yang hobi nulis. Kalau nggak kita akan kehilangan jejak.

  146. Anggie mengatakan:

    Blogging memang semakin ramai saja deh😀

  147. ILYAS ASIA mengatakan:

    met puasa

  148. joni zulkarnain mengatakan:

    wah bisa jadi inspirasi untuk menjadikan blog sarana berbagi, met puasa

  149. kian mengatakan:

    kapan bloggor kopdar lagi *siap2 kalender tuk dicoret*

  150. Enggar mengatakan:

    blogging emang asik. met puasa yak! ^^

  151. jingga mengatakan:

    setor muka bang

  152. AngelNdutz mengatakan:

    waaa….atasan tuh!!!

  153. Gempur mengatakan:

    wew kereeeeeennnnnn… sep banget mas!

    palagi petuah pramoedya ituh.. T O P B G T….

  154. karafuruworld mengatakan:

    Inspiratif!!!
    Jadi… Ciamizer!!! Dimana dirimu…? Bikin komunitas juga, yuks!!!! Fastabiqul khairat!

  155. nana mengatakan:

    aaaaaaaaa…haha…
    cuma pengen lewat aja..

  156. hanggadamai mengatakan:

    mohon maaf karena berbagai kesibukan, tidak bisa merespon komentar yang masuk..🙂

  157. dhianofie mengatakan:

    jempol patut diacung. saya setuju kang….

  158. adie mengatakan:

    Salut dan sukses buat blogor!😉 *ngiri mode: on!*

  159. edy mengatakan:

    Mas..tlg donk gmn crx bikin blog lewat hp?..jelaskan donk langkah2 bikin blog..aq blm punya blog ni..selama ini aq daftar koq ga bisa2 ya..tlg ya mas lwt emailqu..trims a lot.

  160. […] harapan Pak Sabri akan Blogor, saya yakin si Pangeran cinta ini akan mulai giat mengkampanyekan Blogor. Mungkin malah mengalahkan kampanye para calon walikota […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: