Hanggadamai’s Weblog

Ikon

Just Walking In The Park!

Ikhlaskan Niat Kita Untuk ALLAH

Postingan kali ini, diriku ingin menyampaikan sesuatu yang baru saja kudapatkan. Postingan ini untuk semua teman-temanku dan juga untuk diriku.

Ikhlas. Semua yang kita lakukan di dunia yang fana ini, lakukanlah dengan ikhlas hanya karena mendapat ridho dariNya. Sungguh suatu keberuntungan yang sangat besar bagi orang-orang yang ikhlas. Betapa tidak? Orang-orang ikhlas akan senantiasa dianugrahi pahala, bahkan bagi orang-orang yang ikhlas, amal-amal mubah pun pahalanya akan berubah menjadi pahala amalan sunnah atau wajib. Hal ini akibat niatnya yang bagus. Berkaitan dengan niat ini seorang ulama ahli hikmah berkata,

” Terkadang amal yang sedikit menjadi banyak oleh sebab niat dan sebaliknya kadangkala amal yang banyak menjadi sedikit hasilnya, juga karena niat”

Rasulullah SAW sendiri menasihatkan kepada kita, “Bahwa sesungguhnya amal itu tergantung kepada niatnya dan bagi seseorang adalah apa yang ia niatkan. ” HR Bukhari.

Bagi orang yang ikhlas, dia tidak akan melakukan sesuatu kecuali ia berniat hanya kepada Allah. Sudahkah kita ikhlas? Hal itu bisa terlihat dari kebiasaan kita sehari-hari. Contohnya bagi orang yang amalnya temporal, ketika sholat sendirian terlihat gesit dan cepat tetapi ketika menjadi imam, shalatnya jadi kelihatan bagus, bacaannya digetar-getarkan atau disedih-sedihkan agar orang lain ikut sedih.

Berbeda dengan hamba-hambaNya yang telah menggapai maqam ikhlas, maqam dimana seorang hamba hanya mampu beribadah secara istiqomah dan terus menerus berkesinambungan.

“Tidaklah mereka diperintah kecuali agar berbuat ikhlas kepada Allah dalam menjalankan agama” QS Adz-dzariyyat: 5.

Sungguh apapun amal yang dilakukan seorang hamba yang ikhlas akan tetap bermakna, bernilai dan dan tetap mendapatkan balasan pahala yang setimpal. Subhanallah…

.

.

.

Pesan sponsor : Oleh karena itu, ikhlaskan hati anda dengan berkomentar jika sudah nyasar di blog ini:mrgreen:

Filed under: aku menangis, dunia itu fana, , ,

90 Responses

  1. RhyzQ mengatakan:

    pe….
    perrr….
    pertamaxxx…

    akhirnya…

    hanggadamai: ikhlas kan jadi yg pertamax🙂

  2. RhyzQ mengatakan:

    betul itu bro.
    ikhlas adalah kunci kebahagiaan.

    hanggadamai: berarti mas tiar bahagia dong🙂

  3. masmoemet mengatakan:

    *tumben*

    >> kaborrrrrrrr

    hanggadamai: *ngejar mas mumet*👿

  4. masmoemet mengatakan:

    mumpung lom ada bunda dan presty , istirahat dulu ahhhhh di blog rame ini

    *duduk, dengerin mp3, makan nasgorrrr dan minumnya es jeyyux*

    hanggadamai: dasar mas mumet👿

  5. masmoemet mengatakan:

    upz ketiduran, untung bunda dan presty lom datang

    *bangun, kucek2 mata, kemasin barang, bergegas pergi*

    hanggadamai: sono cuci muka dulu!!👿

  6. Sawali Tuhusetya mengatakan:

    Pesan sponsor : Oleh karena itu, ikhlaskan hati anda dengan berkomentar jika sudah nyasar di blog ini

    wakakakaka😆 iya, ya, saya ikhlas banget, kok, mashangga. boleh ikutan hetrix, nggak?

    hanggadamai::mrgreen:

  7. Sawali Tuhusetya mengatakan:

    ikhas itu berarti melakukan sesuatu tanpa pamrih. kalau mashangga ngeblog punya pamrih, nggak? kalau punya pamrih agar dapat cewewk cakep *halah* itu artinya mashangga belum ikhlas ngeblognya.

    hanggadamai: insyaAllah bukan untuk tujuan yg seperti itu pak sawali🙂

  8. Sawali Tuhusetya mengatakan:

    *nekad hetrix*

    hanggadamai: bandel juga ya pak sawali ini:mrgreen:

  9. presty larasati mengatakan:

    diriQuwh comment deh,
    kata akh achoey, kasian dirimu minta daku comment-in blog-nyah😆

    PEPIY!!!!!!
    iler-muh belom di lap!!!!

    hanggadamai: ikhlas kan mbak??:mrgreen:

  10. presty larasati mengatakan:

    ikhlas…
    mo belajar ikhlas?
    verry recommended book to read : Quantum Ikhlas by Erbe Sentanu
    ge ge ge😆
    *tumben juga, diriku merekomendasikan bacaan bermutu😛 *

    hanggadamai: besok pas kopdar bawa bukunya ya mbak:mrgreen:

  11. mittamitt mengatakan:

    hmm hmm *manggut-manggut*

    hanggadamai: belajar!!! jangan cuma manggut2 ya !!!

  12. blu3shoes mengatakan:

    hemm bener….
    Saya harus belajar untuk bisa lebih ikhlas untuk menemukan kedamain hati

    hanggadamai: uuppss, namaku disebut🙂

  13. arifrahmanlubis mengatakan:

    seperti saya yang harus mengikhlaskan diri tidak ikut kopdar, karena minggu harus dibandung🙂

    salam ke teman2 di kopdar ya ngga

    *hangga makin dewasa euy

    hanggadamai: ya kang arif ke bandung…
    tapi kopdar selanjutnya datang ya kang…🙂

  14. toim mengatakan:

    masih adakah keikhlasan di dunia yg serba penuh kesulitan dan apa2 serba berdasarkan materi skrg ini?😦

    hanggadamai: insyaAllah masih ada🙂

  15. uwiuw mengatakan:

    hmm kok jadi posting berat beginooooo🙂

    hanggadamai: mang berapa kilo mas??

  16. beruangputih mengatakan:

    ikhlas..????satu kata ini yang terkadang sulit banget di terabkan…tapi kalo dah dilakukan terasa ga ada beban d hati,
    aq ingin banget jadi orang yang ikhlas, biar hati ini terasa damai

    hanggadamai: upss, namaku disebut lagi:mrgreen:

  17. carra mengatakan:

    hmmm… siapa tuh yg kmrn ngritik ktnya blog hangga ga intelek…?? dia udah baca ni postingan belom…? postingan santai tapi asik… ada pesan sponsor (yg rada maksa lagi…)😆

    hanggadamai::mrgreen:

  18. Menik mengatakan:

    besok minggu di BoQuer, dirmu harus nraktir aku ya Dek…

    Aku ikhlas kok kalo ditraktirrrrrrrrrrrr… :mrgreen:

    hanggadamai: bukannya bunda yg mw nraktir😈

  19. chic mengatakan:

    aduuuh.. aduuuuh.. lagi kenapa Ngga?😮

    pesan sponsor: besok di Botani Square ikhlas kan nraktir gue?? hihihihi:mrgreen:

    *kabooeeeeeeer…*

    hanggadamai: asik ditraktir mbak chic:mrgreen:

  20. chic mengatakan:

    pesan sponsor tambahan:
    nraktir gue dapet pahal loooh Ngga….😆

    hanggadamai: oo berarti kalo nraktir diriku pahalanya lebih gede lagi🙂

  21. chic mengatakan:

    yessssss.. hetrix!!!!!
    *joget-joget*

    hanggadamai: hati2 dicekal mbak:mrgreen:

  22. Yus mengatakan:

    Ikhlasul Amal..

    hanggadamai: yups🙂

  23. irrrr mengatakan:

    ikhlas. sebuah kata yang mudah diucapkan tapi susah dijalankan.
    gimana caranya biar kita ikhlas bang ??? bagi ilmunay dunks….

    *mampir ke blog gw dunks, ada tugas tuh….😀

    hanggadamai: wah diriku juga masih belajar tuk selalu ikhalas🙂
    kok ada PR lagi😦

  24. mazarif mengatakan:

    amiin. Semoga saya mampu ikhlas

    hanggadamai: amienn🙂

  25. azaxs mengatakan:

    subhanallah, makna yang terkandung luar biasa mas, tapi kayae keikhlasan sampean nulis perlu dipertanyakan deh😛

    af1 dah semingguan ga bisa blogwalking dan berkunjung, lagi buanyak kerjaan juga tugas numpuk. biasa, mahasiswa yang sok sibuk.. hehe🙂

    hanggadamai: makanya postingan ini juga untuk diriku🙂

  26. hilda mengatakan:

    wah,,udah nyasar. berarti kudu ikhlas komen yak??
    binun mo komen apa.
    tapi gw ikhlas kok..ehehe..
    ~~nyampah abis.maap

    hanggadamai: bagusss🙂

  27. ika mengatakan:

    saya juga usaha in untuk ikhlas..😀

    btw saya dah pindah blog diary kok bro, sekarang di http://diary.koolsonic.com . kalo yang koolsonic.com tak buat paid review,,maklum lagi cari tambahan neh,.,hehehe

    hanggadamai: oo pantesan🙂

  28. FraterTelo mengatakan:

    ya, saya se7 dengan sebuah keiklasan! kendati tdk semudah mengucapkan dalam melakukannya! so, terus ikhlas-lah!

    hanggadamai:🙂

  29. diorockout mengatakan:

    Iklhas..
    kunci sukses..

    hanggadamai: betulll🙂

  30. Mus_ mengatakan:

    kuncinya ikhlas, aisha (gayanya fahri)

    hanggadamai: kebanyakan nonton AAC ya mas??🙂

  31. marsini mengatakan:

    mas hangga baru pulang dari pengajian ya?🙂
    aku juga pingin belajar yang ini. kadang susah juga.

    hanggadamai: godaannya berat mbak …🙂

  32. ratutebu mengatakan:

    hmmm.. mari kita belajar untuk ikhlas,, ^^

    hanggadamai: yuks kita belajar ikhlas🙂

  33. heri mulyo mengatakan:

    Pesan sponsor : Oleh karena itu, ikhlaskan hati anda dengan berkomentar jika sudah nyasar di blog ini

    memenuhi pihak pengiklan maka saya komen di sini🙂

    salam kenal dari malang

    http://hmcahyo.wordpress.com

    hanggadamai: lam kenal juga mas🙂

  34. Yao, ikhlas … perjuangan diri

    hanggadamai: betul Pak🙂

  35. ick mengatakan:

    yang penting ikhlas dan rajin berdoa…… itu aja

    hanggadamai: siipp deh🙂

  36. Menik mengatakan:

    diriku ikhlas kalo dibilang cantik dan imoed:mrgreen:

    hanggadamai:👿

  37. Abeeayang™ mengatakan:

    kuncinyah adalah ilmu ikhlas…
    *jadi inget sinetron kiamat sudah dekat* :mrgreen:
    jadi? ikhlas nich kalok situ tak jitak? :mrgreen:

    hanggadamai: ampun mas ucup:mrgreen:

  38. realylife mengatakan:

    setju …
    ikhlaskan diri hanya untuk Allah SWT , Insya Allah kebahagiaan dunia dan akhirat khan dicapai
    Amin

    hanggadamai: amiennn..

  39. pilabeanku mengatakan:

    ikhlas itu, apa yang ditulis tangan kanan, tidak perlu diketahui tangan kiri…..rusak deh…..ok salam

    hanggadamai: siipp deh mas🙂

  40. antown mengatakan:

    saya ikhlas masuk urutan ke 39. dan saya ikhlas untuk diklik🙂

    hanggadamai: ayo smuanya serbu mas antown:mrgreen:

  41. Panda mengatakan:

    salam……..

    hanggadamai: Lam kenal juga🙂

  42. edy mengatakan:

    saya ikhlas kok…

    *klik submit*

    hanggadamai:👿

  43. langitjiwa mengatakan:

    aku sangat ikhlas memberi komen disini,kang.
    ampun…ampunn….

    hanggadamai:👿

  44. desmeli mengatakan:

    sesungguhnya perbuatan yang paling berat dilakukan adalah sabar dan ikhlas karena kedua perbuatan itu banyak sekali godaan, tetapi semoga saja kita mau belajar jadi orang yang sabar dan ikhlas😀

    hanggadamai: makanya diriku belajar ikhlas dan bersabar🙂

  45. maskun mengatakan:

    Posting yang menggugah tapi sayang nilainya dikurangi kalimat terakhir. Maaf ya dikritik dikit.

    hanggadamai: itu pesan sponsor mas:mrgreen:

  46. khofia mengatakan:

    iklas bukanlah hal yang mudah dilakukan. setidaknya itulah hal yang logis mengenai mengapa iklas itu mendapat ganjaran yang besar, karena iklas menurut saya terkadang juga membutuhkan pengorbanan

    hanggadamai: sipp, sesuatu yg baik pasti butuh perjuangan dan pengorbanan🙂

  47. yellashakti mengatakan:

    hangga,,,,kayaknya gak ngaruh ya dirimu posting serius ato guyon, ilmiah ato gak,,,yang koment itu loh,,,kagak pada serius,,,emang image blog km tu udah melekat kuat sama para blogger,,,jadi kesini ya numpang pada ngobrol n dulu2an,,,,ini nih yg bikin seru,,,gak ada di blog laen
    btw,,,diriku salut ma km,,,akhirnya posting ginian jg,,,gara2 dikritik ma temenmu itu ya?
    bagus deh ada kemajuan,,,berarti kritikan kemaren ngena bgt ya

    hanggadamai: hehehehe :d

  48. yellashakti mengatakan:

    ngomong2 ikhlas,,,jadi inget jaman sekolah dulu
    kata guru PPKN koe,,,ikhlas itu sulit didefinisikan,,,
    kalau mau tau tentang ikhlas,,,contohnya kita kalo abis pup,,,itu rasanya lega,,,ikhlas bgt,,,udah gak diinget2 lagi tuh ,,,itu yg namanya ikhlas,,,

    hanggadamai: dasar mbak yella🙂

  49. deconlabel mengatakan:

    ALHAMDULILLAH … sama yah kayak postinganku ..

    semoga kita dijadikan hamba ALLAH yang selalu ikhlash karenaNYA ..🙂

    http://deconlabel.com/2008/04/17/keikhlasan-itu/

    hanggadamai: amiennn🙂

  50. ayaelectro mengatakan:

    semua yang kita lakukan di dunia ini semuanya untuk Allah SWT. Kita hidup di dunia untuk mencari kebahagiaan di akhirat. Ikhlas adalah kunci dari semuany.

    hanggadamai: yups tapi harus diiringi dengan doa kan mbak ..🙂

  51. ILYAS AFSOH mengatakan:

    sudah lama saya tidak mendengar ucapan IKHLAS

    kemudian saya datangi blog Anda

    saya harus berpikir keras untuk meninggalkan komentar

    http://www.ilyasafsoh.wordpress.com

    hanggadamai: yang penting komennya ikhlas mas:mrgreen:

  52. regsa mengatakan:

    ikhlas 6 hurup tapi susyaah🙂

    hanggadamai: iya mas, walau cuma 6 hurup susah🙂

  53. peyek mengatakan:

    katanya ikhlas itu pemberian dari-Nya

    hanggadamai: yups makanya ikhlaskan nita kita hanya untukNya🙂

  54. Rizki on benbego mengatakan:

    klo gitu yg pasti cari musola alikhlas.😀

    hanggadamai: dideket rumah diriku ada mas👿

  55. Nin mengatakan:

    Wah… buka blognya malam-malam… trus dapet peringatan nih… Berasa bener…
    Makasih ya…
    Kerasa dah damainya blog ini….

    hanggadamai: upps namaku disebut lagi:mrgreen:

  56. djunaedird mengatakan:

    Suatu niat yang mulia di tengah zaman yang serba pamrih😛

    hanggadamai: insyaAllah mulia🙂

  57. Anang mengatakan:

    iklas seperti saat kita kebelakang itu… udah ga sah dilihat lagi.. kekeke

    hanggadamai: ikhlas banget itu👿

  58. ridu mengatakan:

    duuuh.. gw nyasar ke sini.. ikhlas gak yah..🙄

    hanggadamai: harus ikhlas😈

  59. R' Kurniawan mengatakan:

    SETUJU BANGET
    walau badai menghadang
    walau lautan api terpampang
    tetap serahkan diri padaNYA

    tapi tidak semudah bertutur kata
    bisa gak ya kita nerapin di kehidupan sehari-hari?

    bisa gak hang??🙂

    hanggadamai: insyaAllah bisa. tegantung niat kita🙂

  60. Yari NK mengatakan:

    Saya nggak ikhlas berkomentar di blog ini. Tapi jangan khawatir, saya ikhlas kok nggak ikhlasnya huehehe….:mrgreen:

    **kabur pakai alatnya Doraemon**

    hanggadamai: *manggil teko ajaib*

  61. smpn1benjeng mengatakan:

    wow…, gue ngeklik blog ini dari “top rank WP hari ini…
    huebat banget mas hangga ini…🙂

    hanggadamai: cuma beberapa menit doang kok🙂

  62. gajahkurus mengatakan:

    Saya kesasar ke sini, saya ikhlas. Dan mudah-mudahn yang punya blog ini ikhlas menerima saya🙂
    Salam kenal

    hanggadamai: salam kenal juga🙂

  63. aRya mengatakan:

    wah ikut nyetor muka aja deh

    hanggadamai: muka diterima:mrgreen:

  64. sarahtidaksendiri mengatakan:

    *datang baek2, meski awalnya nyasar juga ke sini…
    duduk tenang n baca baik2 aja….*

    wew, hatiQ udah ikhlas banget ngorek duit di saku bwt nge-net n baca blog ini…
    haahaha…

    hanggadamai: alhmadulillah kalo gitu🙂

  65. ven mengatakan:

    wew diancam suruh komen….jd bingung mo komen apa, sori lama nih gag blogwalking…lg repotz..

    hanggadamai: semangat y mbak🙂

  66. Jiban mengatakan:

    setujuuu….

    “segalanya akan terasa mudah jika kita melalukannya dengan ikhlas..”🙂

    hanggadamai: siip deh mas🙂

  67. Nona Nieke,, mengatakan:

    Wakakakak,
    udah serius2 baca awalnya,
    eh eh,
    endingnya gak enak😛

    iya iya,
    ikhlas koookk😀

    hanggadamai: namanya juga pesan sponsor mbak:mrgreen:

  68. wennyaulia mengatakan:

    saya ikhlas nyampah di sini:mrgreen:

    hanggadamai: yg penting niat ya mbak wenny:mrgreen:

  69. Menik mengatakan:

    Hanggaaaa….
    Aya electro itu perempuannnn 😛

    *masih menyisakan air mata kebingungan*

    hanggadamai: *langsung ngedit*:mrgreen:

  70. maskun mengatakan:

    Saya bisa memahami koq, maklum lain generasi lain gayanya. Zaman gini hari getho lho! Ga pa pa nulis seperti ini serius campur becanda, hanya saja tuh honor sponsor bagi-bagi dong😛

    hanggadamai: enak aja bagi2:mrgreen:

  71. mercuryfalling mengatakan:

    iya iya dg kerendahan hati dan ikhlas aku berkomen LOL

    hanggadamai: makasih mbak:mrgreen:

  72. tc mengatakan:

    kirain nyasar ke blognya ust mansyur…🙂

    hanggadamai: hehehe:mrgreen:

  73. Abeeayang™ mengatakan:

    piting, gebuk, jitak, hangga 😈

    hanggadamai: ampun mas abe😥

  74. iman brotoseno mengatakan:

    masih mencoba iklhas. Apapun itu bentuknya
    * terus mencoba

    hanggadamai: yups memang harus terus dicoba..

  75. cempluk mengatakan:

    ikhlas dan sabar…

    hanggadamai: harus sejalan kan mas🙂

  76. Anggie mengatakan:

    Kalau sayah ga ikhlas gimana? Ga ada hukumannya kan? Hehe…

    **Kabur**

    hanggadamai: enggak kok dapet hadiah malahh
    *ngjitak anggie*

  77. mutiatun mengatakan:

    luruskan niat, ikhlaskan hati….

    hanggadamai: yups.. mbak muti benar🙂

  78. zein mengatakan:

    ikhlas…insyaallah…

    hanggadamai: alhamdulillah

  79. isdiyanto mengatakan:

    jadi teringat ‘ilmu ikhlas’….

    hanggadamai: yang penting bukan teringat si ikhlas:mrgreen:

  80. achoey sang khilaf mengatakan:

    nah gitu donk
    sekali2 postingannya mencerahkan
    jangan canda mlulu😆

    hanggadamai: sekali2 kok kang..

  81. achoey sang khilaf mengatakan:

    Awas tuh yg berkrudung merah jangan diapa-apain dulu
    sebelum halah
    awas!

    hanggadamai: iya nih kang penegn cepet2 disahkan didepan agama:mrgreen:

  82. Amel Xiao Jie mengatakan:

    wehehehe… bener banget.. tp kok tetep suruh komen siy, jadinya ikhlas ga niee…hihihihi😀

    hanggadamai: maklum mbak, namanya juga pesan sponsor:mrgreen:

  83. tintin mengatakan:

    wah mirip dengan postingan saya mas ..:D ..

    hanggadamai: kalo gitu kita se-ide🙂

  84. Yari NK mengatakan:

    Biarin deh 5L, asal jangan rumahnya aja tipe 4L ( Lu Lagi Lu Lagi !!), sangking sempitnya tu rumah sampai tiap kali ketemunya dia lagi dia lagi!! Hehehe…..:mrgreen:

    hanggadamai: beuhhh, aya aya wae om yari..

  85. Yari NK mengatakan:

    Wakakakak…. komen salah masuk!! Aturan buat komentar yang postingannya “Diriku merasa 5L”! Maklum abis bangun tidur, jadinya salah klik!!:mrgreen:

    hanggadamai: lap dulu ilernya:mrgreen:

  86. rumputsawah mengatakan:

    bener selalu berjuang dijalanNya

    hanggadamai: amiennn

  87. ferdi mengatakan:

    ikhlas, saya memang mudah mengucapkannya. Tapi sampai saat ini saya belum bisa mempraktekkannya. Saya ingin tanya gimana agar kita bisa mencapai fase ikhlas ya????

    hanggadamai: melakukannya karena Allah SWT

  88. vinalarasati mengatakan:

    Setelah membaca beberapa artikel baru 1 artikel ini yg rasanya lumayan ngena dihati hehehehe,,, paling ga menambah pahala buat kamu karena insyaAllah ada unsur dakwahnya smoga Allah membalas ​آَمِيّـٍـِـنْ يَآرَبْ آلٌعَآلَمِِيِنْ

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: